亚运交通改善措施认可度高

  亚运交通改善措施认可度高

  暨南大学舆情研究中心于28日进行的“亚运会市民关注调查”显示,超过八成受访市民认为亚运期间交通状况有改善。有五成的受访市民表示亚运使城市环境有所改善,而三成市民认为亚残会后不必继续限行。

  此次调查随机对406名广州市民进行了抽样调查。受访者涵盖了各年龄段及职业种类。 受访市民中认为亚运期间交通改善显著、有部分改善和改善很少的分别占到29.8%、46.1%和7.0%。仅有7.0%的受访市民认为完全没有改善。这表明,亚运交通政策在经过了前期的调整、单双号限行的严格实施和推行BRT的共同作用下,达到改善广州交通状况的目的。

  此外,30.3%受访市民表示亚运会和亚残会都结束之后,没必要继续实施单双号限行政策,而52.0%的受访市民表示单双号限行政策应该继续实施或在部分路段实施。

  调查显示,“拥有私家车的状况”和“是否继续实行单双号限行的态度”有一定的相关关系。在没有私家车的受访市民中,44.8%认为有必要继续实施,10.5%认为部分路段有必要实施,25.5%认为没有必要。拥有一台私家车的受访市民中,认为“有必要”、“部分路段有必要”和“没必要”的比例分别为22.7%、16.5%和45.4%。其回答和没有私家车的受访市民的回答呈倒置状态。

  调查数据显示,近七成(69.0%)受访市民出行用公共交通工具,近两成(17.3%)受访市民使用私家车或公务车出行。在保持良好交通状况的同时,政府应慎重考虑单双号限行政策的后续问题,是否继续实施和如何实施,以更好地协调各方利益,惠及更多市民。

  此外,在另一项调查中,超过五成(53.7%)受访市民认为亚运会改善了广州城市环境,位居各项改变之首。其次为“公共服务设置更加完善”,24.6%的受访市民表示亚运会给广州带来了这项改变。除此之外,受访市民认为亚运会在提升国际形象,拉动内需、促进经济增长等方面也有所改变。调查结果表明,受访市民对发生在生活周边变化的感受比对宏观层面的感受更深刻、更直接。

相关链接:“无车族”“多车族”更支持广州限行

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1