车船税“优惠”有陷阱

  

  车主在代办中心缴纳车船税。

·广州汽车年票购买地点

  车船税“优惠”有陷阱

案例:

  近日,顺义市就发生了这样一宗案例:有位市民张先生来到地税局查询本年度车船税是否缴纳时,结果被告知还未缴纳税款,而张先生坚称已经缴纳。经税务人员了解得知,喜欢上网的张先生在某个论坛看到组团缴纳车船税可以优惠的消息,于是在网上搜索,发现此类信息比比皆是,并且有因缴纳成功而感谢的回帖,便信以为真跟风购买。结果不但税没有缴上,还因为延误产生了滞纳金。

  当地地税局热线电话的工作人员向记者表示,他们并不了解市场上车船税优惠的信息,只承认通过正规途径所购买的车船税,并不存在组团可以优惠购买车船税的相关政策。该工作人员强调,税收不可能打折,上缴国库的车船税一分钱也不会少。 

  买车船税还能优惠?对很多车主来说这已经是公开的秘密。但在相关部门拟调整车船税,1.0以上车型车船税要涨价的传闻下,业内人士向记者透露,目前几乎所有正规代办车船税的中介都暂时停止了车船税优惠方案,近期车主如果购买车船税,要小心“优惠”陷阱,以防贪便宜买到假税票。

  车船税一度可以打7折

  车船税作为一项国家征收的税目,不仅可以打折,还可以通过各种中介、汽车经销商买到。去年,很多广州车主都尝到了车船税“打折”的甜头:五座小车应缴全年420元的税额,如果找中介代缴,只需要390元,甚至更低。

  “我曾经以7折、8折的价格帮很多人买过车船税。”一位熟知车船税打折内幕的汽车经销商周先生告诉记者。“我们是代办点,是把代办费的部分拿出来优惠给车主,我们去年代办了不少车船税购买业务。”据悉,去年,广州地区车船税一度以7折出售。

  记者在采访中发现,在3月份之前,车主寻找车船税“优惠”信息很简单,上网就可以搜索出几百条。在本地一些热门的车友论坛上,一些中介甚至会主动发布代买优惠车船税的广告帖子。按照“广告”上的电话打过去,只需要提供车主名、车牌号就可以购买到优惠30~50元的车船税。提供这些电话号码的往往是代理公司业务员或者是保险业务员,保险业务员可以在给车主推销车险时顺便卖车船税。

  打不打折“事出有因”

  “我用350元的优惠价买到去年的车船税,今年问了几个中介,都说暂停优惠了。”近期车主夏先生想找中介购买车船税时,发现车船税已经不再优惠了。一位保险公司的从业人员告诉记者,暂停优惠“事出有因”。

  他告诉记者,过去车船税是必须在地税窗口和银行缴纳,因此没有折扣。但自从2008年保险公司拥有代收车船税资格后,车船税开始打折。据传,在北京的保险公司和专门从事地税发票买卖的中介公司那里,折扣可以低至两折。该人士称,他可以直接从地税部门拿到折扣车船税,不过不同地区折扣不一样。

  汽车经销商周先生告诉记者,去年地税部门曾严查车船税打折问题,并一度停止了优惠,不过很快就恢复了折扣。他说,近期车船税优惠又“暂停”了,是因为传新政策要出台,所以税所提前结账,优惠也只能暂停。但他透露,新政正式出台后,肯定还是会有优惠的。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1