教你看广东高速公路新路牌

 

  注:图中部分路线尚未建成

  

  广州市省高速公路网编号新旧对照一览表  广州市国家高速公路网编号新旧对照一览表

  新编号如何组成?

  1、新的国家高速公路网编号由字母标识符和阿拉伯数字编号组成。国家高速采用汉语拼音“G”表示,后面加1位或2位数字顺序号组成,编号结构为“G#”或“G##”。广东省高速公路网路线名称,编号上路线字母标识符采用汉语拼音“S”表示。

  2、国家高速公路:首都放射线的编号为1位数,以北京市为起点,放射线的止点为终点,以1号高速公路为起始,按路线的顺时针方向排列编号,编号区间为G1~G9;纵向路线以北端为起点,南端为终点,按路线的纵向由东向西顺序编排,路线编号取奇数,编号区间为G11~G89;横向路线以东端为起点,西段为终点,按路线的横向由北向南顺序编排,路线编号取偶数,编号区间为G10~G90。

  例如,大家熟悉的京珠高速将改名为京港澳高速,编号为G4。

  3、广东省高速公路:广州放射线编号为1位数,由正北开始按顺时针方向升序编排,编号区间为1-9;纵向路线编号为2位奇数,由东向西升序编排,编号区间为11-79;横向路线编号为2位偶数,由北向南升序编排,编号区间为10-80。

  4、城市绕城环线的编号为2位数,编号区间为81-99。

  5、并行线路的编号采用主线编号后加英文字母“E”“W”“S”“N”组合表示,分别代表并行线路在主线的东、西、南、北方位。出口编号由原来从高速公路起点顺序编排,改为按照该出口所在高速公路的实际里程进行编号。如“出口20”为距起点20公里的出口。

  全国性的高速公路更名已在广东省全面启动,到本月底,“京珠高速”、“广深高速”这些熟悉的名称将成为历史,取而代之的是“京港澳高速”、“沈海高速”,而路牌标志则由“G4”、“G15”等新编号代替。

  对于高速公路来说,路牌识别简洁明了、能让驾驶员快捷到达目的地才最为重要,为什么会有如此规模巨大的变化、如何适应这种转变?所涉费用由谁来消化?羊城晚报记者就此专访了广东省交通运输厅。

  • 上一篇文章:轮胎保养六大建议
  • 下一篇文章:东山车管所地址和电话
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1