假机票行程单作机票报销凭证?

  “行程单"名词解释 

  电子客票行程单,简称“行程单”,也叫飞机票,国家为提高《行程单》的防伪性能,便于广大旅客识别真伪,有效遏止伪造《行程单》的违法行为,《行程单》使用防伪纸印制。防伪纸采用“SW”和“MH”组合字样的水印图案。新版《行程单》自2008年7月1日起启用。既是专用发票,又是运输凭证,还是航空运输合同成立的初步证据和记名式有价证券(票证)。只有达到符合资质要求的机票销售一级代理机构才有资格出具,销售机票的二级代理机构(也就是散布在大街小巷的各个小票点)无权直接打印行程单给旅客。

  如何辨别假行程单?

  ●业界建议取消行程单,登机牌打上售票价格作为报销凭证

  新闻背景:假行程单占总量一至两成

  近日,有媒体曝光某上市航空公司为客人提供假行程单的事件。“假行程单”的现状十分严重,市面上假行程单“横飞”,据权威数据显示,去年中国民航旅客运输量攀升至2.3亿人次,正规行程单使用量约1.4亿张。业界专家透露,目前假行程单已占到总量的10%至20%。

  据广东航空运输销售代理人协会副理事长秘书长王中朝介绍,目前中国航空运输协会正成立虚假行程单专项治理领导小组,本次专项检查的内容包括,对行程单的领购、开具、保管及作废行程单的上缴等环节,对检查中发现的问题进行整改。违反规定的具体表现形式主要包括:未使用统一的打印软件开具行程单,套打或虚开行程单;在为旅客办理退票时,未按照规定回收,未对已填开的行程单执行作废操作;企业之间互相转让、转借领购的行程单,擅自扩大行程单的使用范围;购买和使用伪造行程单、非法倒卖等。

  三问造假:假行程单从哪里来?不具备机票代理资质的售票点

  据纵横天地电子商旅服务有限公司董事副总裁朱建新告诉记者,主要是不具备机票代理资质的售票点造假。首先必须是要有资质代理商,具备两个许可证才能开始卖票,具备资质的代理商有很多直接的约束,因为必须缴纳一定的担保金,但是一些“二代”、“黑代”机票销售商只是一个网站或是一个小店,甚至一台电脑、一个软件平台就能卖票,这些机票销售商根本就没有行程单的正宗来源渠道,因此只能靠出假行程单。

  怎么会有假行程单?无资质、低价高开、假机票

  广东航空运输销售代理人协会秘书处处长刘锦明告诉记者,消费者在不知情的情况下拿到的机票销售代理机构出具的假行程单,分三种情况:

  一、机票是真的,乘机之后,7天内再要求打印的行程单是假的,报销不了;

  二、机票销售代理点为了获得更高的利益,用假行程单的方式修改了真实机票的价格,如代理点购买的是三折机票,却开出全价机票收取客人全价费用,这是低价高开;这也会造成多种后果,包括乘客可顺利登机,至于机票到底是多少钱的,客人有可能还一直蒙在鼓里;万一客人要求更改行程的话,便有可能遭遇到低价票无法改签等问题;

  三、最恶劣的情况是,票贩子出具假的行程单,骗过钱财之后,为消费者办理退票或干脆没预订机票,这种情况消费者就根本上不了飞机误了行程。让客人既损失金钱又上不了飞机。这属于诈骗行为。

  假行程单有什么便宜可占?消费者为换取更多差旅费

  刘锦明又告诉记者,还有一种情况是———“造假主体”是消费者个人,他们要求机票代理机构出具假行程单,主要目是换取更多差旅费,比如买机票时5折,让机票代理点开出全价票的行程单;或者购买的是经济舱的位置,要求机票销售代理点为其开具商务舱的票据。

  案例分析

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1