广州地铁13号线最新消息

  导读:广州地铁最新消息:广州地铁13号线的首期段土建工程,将于今年9月动工、2013年建成,建11个站点。与此前公布的10个站点相比,一度引发争议的“南碱路站”取消了,增加了庙头站和温涌路站。

  本地宝交通贴士广州地铁13号线路图 

(更新时间:2013.12.20)

  地铁十三号线首期工程获批

  从黄埔到增城共设11座地下站,采用8节列车编组

  记者从地铁公司获悉,地铁十三号线首期工程可行性研究报告日前已获省发改委批复,可以正式动工建设。该线起于黄埔鱼珠站,止于增城象颈岭站,全线设11座车站,采用8节列车编组。地铁公司表示,目前,全线绝大部分站点已完成交地,部分工点正在进行主体施工。

  十三号线是继四号线南延段之后,由省级投资主管部门批复的第二条新一轮广州城市轨道交通建设规划线路,填充了增城市轨道交通的空白,将为广州城市实现人口向东转移的战略规划提供契机。>>>【详情


  增加庙头站和温涌路站

  备受关注的广州地铁13号线站点有最新变化。昨日地铁公司公布的招标公告显示,13号线首期设置11座车站,其中换乘站4座,分别为鱼珠站与5号线换乘,丰乐路站与7号线换乘,夏园站与5号线换乘,新塘站与16号线、穗莞深城际线换乘。记者了解到,为加快珠三角同城化的进程,13号线鱼珠至新塘段工程需先期实施。

  同时记者获悉,13号线的首期段土建工程,将于今年9月动工、2013年建成,建11个站点。与此前公布的10个站点相比,一度引发争议的“南碱路站”取消了,增加了庙头站和温涌路站。

  早在去年的方案 已弃“南碱路站”

  根据初步规划,南碱路站位于广东南方制碱有限公司(以下简称南碱厂)厂区路边上,其选址位于新世界花园和海伦堡花园之间,附近约有居民50万。由于离新塘镇有一定距离,加上行经该处的只有214和571两条公交线,以致居民出行甚为困难。因此,13号线将设“南碱路站”的消息曾一度让该区域居民欣喜不已。

  与此同时,不少市民指出,南碱厂是有名的污染黑点,其所处的“南碱路”更成了污染的代名词,故不适合用作地铁站点名,建议将该站改为南村站等其他名称。另一方面,也有市民到市规划局网站发帖,建议将该站调整到离附近楼盘更近的位置。

  在去年召开的13号线一期工程初步设计预审查会议中,专家们初步评审通过的方案中,对于13号线一期工程的表述为:鱼珠至象颈岭段线路,约长28公里,共设9座车站,最大站间距为南岗至东洲区间,约为6878米。与之前曝光的规划相比,最大站间距已不再为文园至夏园区间的5429米,且新方案中所公布的南岗至东洲区间的6815米站间距,正好与之前曝光的规划中南岗至南碱路区间与南碱路至东洲区间相加的距离大致相同,由此可见,新方案中所减少的站点便极有可能是南碱路站。

  不过,由于当时该工程尚未得到国家发改委正式批复,因此尚未最终确定。另据悉,由于不赞同“南碱路站”之名,增城市有关部门也已在近日的初步设计预审查会议上,书面提出了在“温涌河”地区设站的要求。

  相关新闻:地铁13号线将动工 13年通车

2010年广州地铁指南:

广州地铁新票价查询  2010广州地铁线路规划 地铁公交换乘指引 2010亚运地铁线路
广州地铁线路图查询 地铁运营时刻表一览 地铁公交站点介绍 2010广州地铁票价 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1