广州白云机场地铁互转不需出航站楼

  导读:亚运前,广州将开通6条地铁新线路,白云国际机场和广州南站都将通达地铁。三号线北延段的机场南站、二号线延长线的广州南站因此成为新线路中最受关注的站点。记者昨日前往施工尚未完成的站点探营,提前揭示地铁与飞机、高铁无缝换乘如何实现。

点击:广州地铁三号线北延段站点详细介绍

  地铁飞机互转无需出航站楼

  亚运前开通之时,地铁站机场南站将是三号线北延段的终点。但随着白云机场2号航站楼的建设以及机场北站的开通,线路将继续北延一站。南都记者昨日探访发现,地铁站机场南站出入口均位于白云机场航站楼内部,在航站楼1、3楼将来可俯瞰地铁站厅。

  地铁出入口均在航站楼中庭

  地铁站机场南站位于白云机场航站楼地下一层和地下二层,车站与航站楼的中心对称轴合二为一。航站楼中庭景观“椰子树”的下方区域,就是机场南站站厅层。乘客无需走出航站楼,即可实现地铁与飞机的换乘。南都记者昨日探访时,整个站厅用材料板及塑料布覆盖住封闭施工。现场施工人员称,工程完毕后所有的遮挡掀开,航站楼中庭可俯瞰地铁站厅层。

  作为白云国际机场地下工程的一部分,地铁站机场南站的土建工程是和机场航站楼同步实施完成的。从三号线北延线段建设后开始站厅整饰,目前正在进行机电设备安装。施工现场张贴的工程概况显示,该地铁站的建筑面积为12281平方米,2009年7月31日开工,计划竣工日期为今年9月1日。现场施工人员称,地铁站的出入口均在航站楼中庭。航站楼国内出发28号门门口还有2个楼梯入口,通往设备车站控制区域,供工作人员使用。

  侧式站台看不到逆向列车

  记者探访发现,地铁站机场南站站厅、站台天花板、地面、墙面均已整饰完毕。站厅层为白色,站台层屏蔽门遮挡板为橙色,屏蔽门上塑封纸尚未揭去。白云机场航站楼1层中庭内有4组手扶电梯可上下地铁站厅,进入站厅后4组闸口两两相对。站厅内出入闸机、购票机均已到位。站内直升电梯、手扶电梯和楼梯均有设置,站厅内未设卫生间。

  机场南站站台层为侧式站台。工程概况中描述站台长度为120米,屏蔽门长度为116.08米。站台南北走向,两列车轨道并行中间,站台分别位于轨道两侧。轨道之间有墙体隔开,运行方向不同的旅客看不见另一方向的列车和站台。旅客若走错方向,需乘电梯回到站厅,再下到另一方向站台。

相关链接:
10月机场和南站通地铁
地铁到机场凭啥加收5元?
广州地铁到机场其实很便宜
10月广州白云机场地铁通
广州地铁到机场要加收5元
街坊:广州地铁机场线加价缺乏说服力

相关推荐:

地铁一号线票价查询 地铁二号线票价查询 地铁三号线票价查询 地铁四号线票价查询
地铁五号线票价查询 地铁八号线票价查询 地铁广佛线票价查询 广州APM票价查询

2010年广州地铁指南:

广州地铁新票价查询  2010广州地铁线路规划 地铁公交换乘指引 2010亚运地铁线路
广州地铁线路图查询 地铁运营时刻表一览 地铁公交站点介绍 2010广州地铁票价 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1