广州打的难 火车站深夜打车要等一小时

8月21日凌晨,火车东站的士站排起长龙,等待已久的乘客都盼不到出租车。

  

  

8月27日晚11点半左右,东站等的士的乘客排起了长龙。 

广州火车站打的情况

广州火车南站打的情况

三大火车站同现打车难交委称将加强周末疏导

  周末深夜出东站打车要等“成个钟”

  近日,不少街坊反映,广州各大火车站一到晚上就比较难打车。为此,记者兵分几路,在火车东站、火车站和火车南站蹲点观察,发现都存在不同程度的打车难问题:其中深夜十一二点地铁停运后的广州东站最难打车,连续两个周五的晚上,记者都目睹了过百人排队近一小时都打不到车的情况。各类蓝牌车、三轮车也开始聚集在车站周边揾食。

  火车东站打车难 百人长龙排到凌晨1点

  为配合火车东站天幕广场围蔽改造工程,从今年3月14日至8月31日,东站站前车道及东站二层平台实行围蔽,的士上落客点搬到了水景瀑布与东站广场之间新建的临时车道上,距离东站进站口约有三四百米。

  等不到车又不能电召

  8月20日23:30,记者乘坐和谐号到达广州,15分钟后走到的士站时发现打车的乘客已经排起长龙,人龙转了四五道弯,还排出了排队的铁栅栏三四十米,约有一百多人。记者出站后,东站只剩下最后一班零点到达的和谐号,这两车数百名乘客,一直到8月21日凌晨1点,仍未全部疏散,平均打车等候时间约30分钟到1小时。

  8月21日凌晨,记者致电广州市交委热线96900想电召的士,但热线工作人员称,东站范围内无法电召,乘客必须走到1公里外,如到天河北路中信大厦楼下才可以。当记者反映当时东站等打车的人排起了长龙时,该工作人员却称,由于未收到站场工作人员反映情况,所以不会调动的士到东站。工作人员告诉记者,电召的士范围不包括机场、客运站场和高速公路,在这些地方,只有站场等管理方才能“电召”派车。

  一周后的8月27日22点30分,记者再次来到东站临时的士站,再次看到两排约100人的长龙,每隔10分钟左右,广深线列车抵达时,还有一批人加入排队。但与排队的长龙相比,进站的士却少,偶尔来四五辆车,一下子就被“抢”光。更多时候连一辆都没有,空荡荡的车道与人龙形成了鲜明对比。

  记者发现,东站最晚一班到站列车是凌晨零点,最后一班车的旅客出站要十多分钟。但东站的地铁晚上11点半就停运,附近公交车站在晚上10点半到11点之间很多线路已没车,夜班车则少得可怜,期间下车的乘客几乎都会涌向的士站。直到凌晨12点半,最后一班和谐号的乘客到达的士站,凌晨1点左右,仍有拖着行李箱的旅客在排队。

  最后一班旅客赶不上地铁

  受访的排队乘客中大多表示,由于行李多人也比较累,加上出于安全考虑,晚上出站后的首选都是打的。另外,外地旅客由于对广州不熟悉,更是基本要靠打车。

  在天河信息港一家公司工作的陈先生告诉记者,最近因公常往返于广深之间,每次回到广州都是深夜12点左右,发现有时等半小时都打不上车。关先生和怀孕的妻子排在长龙中,十分焦急地说,平时下车后都是坐地铁回家,今天回来晚了才来打车,没想到会遇上这种情况。从外地来开会的刘先生则说,他晚上9点半就到站了,但排了1个多小时都没有打到车。一位排队的郭阿姨纳闷地说:“这里这么多人怎么没个车呢?出租车公司为啥不组织一下批量电召,这生意该多好,我也不用等了。”

  协警:打车难由来已久

  记者就此现象询问了的士站的运政协警,他们告诉记者,东站打车难由来已久,逢周五和节假日的情况尤为严重。记者在微博上反映相关情况,不少网友回应,东站打车难的情况一直存在,近来因为站台施工等原因,更加严重,也有网友反映,近来黄埔大道、中山五路到中山八路附近,都存在着周末夜晚地铁停运后打车难的问题。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1