2011春运或可网上订购火车票

2011广州春运火车票或可网上预订

  如果一切顺利,明年春运期间,人们就可以在网上“秒杀”火车票了。15日,中国银联与铁道部在北京签署战略合作协议,用手机、电话、互联网、自动售票机等新兴支付方式买火车票将成为可能。目前广州各大车站均未接到相关通知,但业内猜测,网络订票可能在武广高铁先行试点;若真如此,广州火车南站或先尝“头啖汤”。

相关链接:
火车网上订票或在客流少时打折
网上订火车票将试水高铁 目前订票网站不正规

  根据中国银联和铁道部签署的协议,今后将提供多种方式的购票服务,火车站刷卡购票、自动售票机售票、售票窗口刷卡购票都将成为可能。此外,手机、电话、互联网等新兴支付方式也将应用于购买火车票。同时,中国银联和铁道部还在开发铁路一卡通,这张卡既可以刷卡上车还可以刷卡消费,可实现刷卡购票、检票的一体化快速出行。

  此外,银联和铁道部还研究推进客户增值服务,建立包括贵宾服务、联盟积分等在内的持卡旅客服务体系。据了解,上海世博会期间,双方在长三角地区部分车站合作试行刷卡购票。

  此前,铁道部运输局综合部主任李军透露,网络订票系统已进入调试阶段,目前主要攻关售票安全、信息安全和资金安全等问题,并与5家银行探讨支付方式,具体方式仍不能透露。而铁道部运输局副局长苏顺虎则表示,如果铁路网络订票开通,将先在某条高铁线上做试点,再全面铺开。

  有业内人士猜测,去年12月开通的武广高铁有望首批试点。“武广线运行已经很成熟,有标杆意义,加上旅客平均文化素质也好,很适合作为试点”。

  推行网络购票后,彻夜守候售票窗口、清早拨打订票电话的旅客,可能就要不断刷新页面“秒杀”火车票了。但没有上网条件或者网速慢的旅客,是否就在“抢票”中处于劣势?对此,铁道部负责人表示,新方案既为网民提供方便,也要兼顾其他人群。对于作弊的防范措施,铁道部则尚未透露。

  关于2011年的春运话题,本地宝小编开始着手整理信息给大家,敬请期待,本地宝各站春运资讯。本地宝交通将会不断跟进、更新,如果有更好的建议,或是纠正错误,欢迎您发送邮件至gzjtxx@bendibao.net

2011年春运什么时候开始

春运最新消息早知道:最新春运资讯不断更新

春运相关链接:
2011年广州春节租车小贴士
2011春运机票最低2.5折 5万套下月开售

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1