广九直通车退票费达票价50% 其他列车5%

迟到了则不退不改签,而其他列车通常只收取票价5%的退票费

 火车票退票费按票面价格5%收取的规定已经实行了近2个月,最近有旅客反映,该规定对于广九直通车完全不适用。直通车的退票费比例最高达50%,是其它列车的十倍。旅客即使在开车前两小时退票仍要按票面票价退款50%。而一旦迟到赶不上车还不能退票和改签。

近日,旅客吴先生和太太买好了直通车票准备到香港旅行,因途中塞车,到了广州火车东站后才发现所要乘坐的广九直通列车已经停止检票了。虽然还没开出,但吴先生到广九直通车售票窗要求改签时被拒。之后来到退票窗口,再被告知“开车后无法办理退票和改签”。“但是其它列车都可以在开车前办理,特殊情况可以在开车后两小时之内办理啊。”吴先生握着164元的作废车票,非常无奈。

记者昨天来到东站二楼广九直通车售票处的《旅客乘车须知》上看到,旅客改签应当在开车前30分钟办理,退票则应在开车前2小时办理。而列车一旦开出后,将不办理改签或退票。

记者随后采访了铁路工作人员,他们告知记者,由于广九直通车涉及香港铁路公司,所以退票、改签等办法特殊于国内的铁路规定。修改该办法涉及两地铁路部门,所以国内的退票改签规定修改时,广九直通车的规定一直没变。

铁路部门还提醒,由于旅客前往的是香港,要办理过关手续。因此对于旅客及车票的管理都要更为严格。旅客需在开车前45分钟到站办理出境手续。进站闸口将于开车前10分钟关闭。严禁无有效证件及送客人员进入。其实除了节假日和广交会时期,广九直通车的车票都不紧张,旅客大可以到了东站才买票,一般提前一个小时就能买到所需车次的车票

广九直通车

退票规定

旅客要求退票,在票面乘车站办理时,应于票面指定的乘车日期开车前2小时办理。异地票在原购票地办理时,应于票面制定乘车日期开车前6小时办理。提前2小时——2天办理退票时,按票面票价退款50%;提前3——14天办理退票时,按票面票价退款70%;提前15天以上办理退票时,按票面票价退款100%,另核收手续费15港元。

改签规定

旅客应于票面指定乘车日期开车前30分钟办理,异地票在原购票地办理时,应于票面指定乘车日期开车前6小时办理。已办理改签的车票不再办理退票。末班车不办理改签。旅客可要求变更高于原票等级的列车或座席时,要核收变更区间的票价差额。变更低于原票等级的列车或席位时,车票票价差额不予退还。

其它列车

退票规定

旅客退票必须在购票地车站或票面发站办理。在发站开车前,特殊情况也可在开车后2小时内。从今年9月25日零时起,全国旅客列车退票费标准统一下调,新标准按每张车票面额的5%收取退票费,最低为2元。

改签规定

旅客可在开车前办理一次提前或推迟乘车签证手续,特殊情况经站长同意可在开车后2小时内办理。持动车车票的旅客改乘当日其他动车不受开车后2小时内限制。改签后的车次票价高于原票价时,核收票价差额;改签后的车次票价低于原票价时,退还票价差额。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1