广深港高铁筹备下月底通车

    原定于深圳大运会之前开通的广深港高铁广州南至深圳北段沉寂数月后又传出筹备开通的消息。线路从10月26日起暂停试运行,前日轨道检测车再次上线调试,被相关人士看做线路即将开通的信号。铁路系统内部人士证实,目前线路正按照12月底前开通而进行筹备。

网传12月8日开通被否认

今年上半年已全线建成的广深港高铁广州南至深圳北段,至今没有明确的开通时间。

线路开通时间曾一度定在深圳大运会之前。此说法源自广铁集团今年3月26日一次新闻发布会上相关负责人的公开表态,此后深圳市有关部门发布了更为具体的开通日期———8月10至12日。7.23甬温线动车追尾事故发生后,铁路系统开启大范围铁路安全排查,内部人士纷纷推测线路或无法在深圳大运会前开通。如众人所料却又超出预计,线路至今未能开通,此后铁路部门亦未向公众更新线路进程及开通时间。

相关工作人员透露,开通时间无着落的几个月里,线路的试运行一直持续到今年10月26日。相关部门10月25日突然收到暂停试运行通知,通知上称恢复时间另行通知。

南都记者昨日了解到,11月27日,已有月余未跑车的广深港高铁线路上再次出现轨道检测车。相关工作人员将此次轨道检测车上线看做线路筹备再次开通的信号。铁路系统内部人士及深圳市轨道办均向南都记者证实,目前全线正按照12月内开通而进行筹备,但对微博上流传的“12月8日正式开通”的说法予以明确否认。

更换设备或节省成本?

曾经参与过武广高铁、广珠城际轨道开通前筹备的铁路系统内部人士表示,以往的高铁开通前试运行暂停几天也有、一周也有,但从未停过一个月之久。对于停滞1月左右的试运行,铁路部门官方未作出任何说明,相关部门10月25日收到的暂停试运营通知上亦未署明暂停的具体原因。

有铁路系统内部人士透露,暂停试运行的原因是线路需要更换部分信号设备,但此说法尚未得到铁路部门的确认。今年9月初,一份编制于8月12日《广深港客运专线(广州至深圳段)复测完成项及存在的问题》的报告部分内容截图被发布在网络上。而完整版的报告中详细列出了广深高铁复测时发现的轨道、道岔、信号设备状态、接触网、通信系统、信号系统、客服系统、综合视频监控系统共计8大项57个问题,铁路部门亦未对此报告进行说明。

另有铁路内部人士表示,其实设备调整,线路调试的部分并未耗时一月,暂停试运行是因为铁道部一直未给出明确的开通日期。暂停试运行主要出于成本考虑,减少不必要的消耗。

昨日本报记者向广州、深圳的多个部门求证获悉深港客运专线已经完成安全大排查几十个项目的整改,即将启动开通前最后的动态整改验收工作。

 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1