广深港高铁线路图

广深港高铁香港段六月开挖

广深港高铁线路图

 
广深港高铁线路图大图
    广深港高铁站点:广州南、庆盛 、虎门 、光明城、深圳北、福田、西九龙。 【目前只开通了 广州南、庆盛(原名东涌站)、虎门、光明城、深圳北】

最新消息好消息:广深高铁可能于2011年12月底开通 

    一直让社会各界猜不透的广深港高铁深圳段开通时间终于有了好消息。2012年春运首个工作联席会议12月6日在深圳市民中心召开。在会议上,广铁集团参会人员表示,尽管还没有收到铁道部的明确通知,但广深高铁很可能在春运前正式开通,以此来提高深圳的铁路运能。这也是广铁集团首次正面回应高铁开通时间。》》全文


消息广深港高铁广州南至深圳北段筹备12月底通车 

    原定于深圳大运会之前开通的广深港高铁广州南至深圳北段沉寂数月后又传出筹备开通的消息。线路从10月26日起暂停试运行,前日轨道检测车再次上线调试,被相关人士看做线路即将开通的信号。铁路系统内部人士证实,目前线路正按照12月底前开通而进行筹备。》》全文

  广深港高铁开通时间延至7月开通

  原预计5月份开通的广深港高速铁路客运专线,开通时间再次延后至今年7月份,这已经是广深港高铁开通时间的第四次延期。目前虎门白沙站站前广场工程已经基本完工,而整个站房有望于6月初建成。

  广深港高铁的通车时间一变再变,最早传出在广州亚运举办前夕通车,后又改在今年5月。对于通车时间的一再变动,知情人士表示,主要是受狮子洋隧道工程的影响,“自隧道开工以来,进展不是顺利”,因此狮子洋隧道工程进展正成为全线最关键的控制性工程。

  据了解,狮子洋隧道要三次穿江越洋,是迄今中国最深的水下隧道和首条水下铁路特长盾构隧道,开建以来遭遇水下地质复杂、高水压、强透水、掘进风险大以及江底对接施工等诸多难题,成为影响广深港高铁广深段竣工的“最后拦路虎”。

  6月赴港助力广深港高铁

  昨日上午,一台重达1500吨,造价逾亿的“钻地龙”在南沙正式下线。据悉,该设备将用于广深港高速铁路香港段(即米埔到牛潭尾之间的隧道),预计于今年6月运到工地安装使用。此后还将有5台用于广深港高速的深圳及香港段的“钻地龙”陆续下线。

  据生产商南沙海瑞克隧道机械有限公司的工程师介绍,这台“钻地龙”(隧道掘进机)为土压平衡式盾构机,新采用封闭式螺旋前闸门,提高设备的安全性。另外,它装备了目前世界上先进的有害气体探测系统、整机关键部件消防报警系统,并配备了人仓、避难仓等安全设备,可保证24小时安全供氧。

  此外,广深港高速铁路将与拟建总长超过1.6万公里的全国高铁网连接起来。工程竣工后,香港到广州的旅途时间将从100分钟减少到48分钟。

  广深港高铁通车的意义:

  广深港是北京~广州~深圳~香港高速铁路的重要组成部分,也是我国“四纵四横”高铁网的组成部分。其中武汉~广州已经于去年年底建成通车,北京~武汉将在明年年底建成通车,广州~深圳这一段,今年年底就要建成通车。香港段是今年年初刚刚通过批准建设,这个月的月初,应香港特区政府的邀请,受部长的委派,我到香港特区交流高速铁路的有关情况,就他们关心的情况进行了交流。

  香港这一段只有26公里,但连通了广深港,实际上与内地的快速客运网连通了。今后香港~北京、香港~上海等地区的时空距离会大大缩短。作用更大的,是它与珠三角地区的城际网连成一起,必然会形成一小时、两小时的经济圈,会大大地方便香港的市民到内地来,也会方便珠三角,乃至其他地区到香港去。我认为,这条线建成通车之后,对香港经济社会的影响是十分巨大的。

<如果觉得此信息帮助到您,欢迎分享给您的朋友  


  更多最新最快的广州交通资讯请留意:广州交通频道,广州公交查询,欢迎纠错

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1