广深港高铁线路图

大型“钻地龙”昨日南沙下线:海瑞克董事总经理贺尔熙(右)慰问在现场的工作人员。

  

  这台“钻地龙”直径为9.18米,重1500吨。

  广深港高速铁路线路特征

  四地只需48分钟

  广深港高铁北起广州市,经东莞、深圳到香港,全长142公里,一期工程从新广州站到新深圳站,拟设新广州、东涌、虎门、公明和新深圳5个车站。二期工程从深圳市新深圳站至香港西九龙站。行车速度可高达每小时200公里,全程只需48分钟,车速比现时粤港直通车快一倍。乘客日后亦可转乘内地高铁,往上海只需8小时,至北京亦只需10小时,比现时约可节省逾半时间。

  据了解,广深港高铁是香港首条高速铁路,将接驳兴建中的国家高速铁路网络,包括京广客运专线和杭福深客运专线,香港段兴建工程预计会在2009年展开,耗资395亿港元,预计到2014至2015年完成,其总站设于西九龙。

  241公里建桥49座

  从广深港高铁线路可以看到,该铁路全线铺轨241.5公里,其中新建桥梁49座、总长度58.2公里;新建隧道26条、总长度32.77公里,其中狮子洋隧道建筑长度10.8公里,是目前国内最长、标准最高的盾构隧道,同时也是世界行车速度最高的水底隧道。

  据悉,广深港高铁首站从番禺钟村镇石壁(即新火车客运站)出发,在番禺沙湾穿过青罗峰隧道(长2063米),由沙湾水道特大桥(长17999米)跨至南沙,路经鱼窝头、东涌,遁入狮子洋隧道直通东莞虎门;从虎门出发再经大岭山隧道(长4715米)、公明站特大桥(长1659米)直达公明,再由楼村特大桥(长4392米)、水田特大桥(长547米)、羊台山隧道(4772米)到达深圳龙华;最后,广深港铁路经过皇岗、落马洲、新田前往香港境内,并通过西铁到达最后终点站:西九龙站。

  高速列车国内生产

  据知情人士透露,广深港高铁规划设计强调“以人为本”,建立现代、立体的综合交通体系,充分利用和保护站区的地形地貌,体现建筑“绿色和生态”主题。

  市民以后所乘列车全为国内生产,车型为流线密封型,密闭性能良好,具有良好空气动力学性能,减少空气噪音和阻力。接触网腕臂支柱采用了轻巧、美观的H型钢柱,寿命长易于维护,满足客运专线大荷载的要求。而全部采用无碴轨道的设计,使得列车结构简单,易于铺设和维护。

  沙湾特大桥近1.8万米

  在沙公堡村的一大片种植木瓜的田地间,记者看到了高架桥的施工处。只见田野间每隔几十米就用钢筋搭建起一座座两三层楼高的巨型铁架,似大型桥墩,但尚未成形。中铁十四局的现场施工人员介绍说,现在在建高架桥桥墩,建好了再在上面铺设路板铁轨,去年刚过完年工人就进场开工了,“这里将建一个东涌站,为高架车站,车站范围内为双线桥,两个站台”。

  工作人员介绍,中铁十四局还负责建设横跨番禺沙湾水道的沙湾特大桥,桥长达17999米,高速铁路从新广州站开始,经番禺区的沙湾、鱼窝头、黄阁等镇,下穿狮子洋后再进入东莞,直通深圳和香港。

  施工难度为国内最大

  位于东涌站至虎门站之间的狮子洋隧道,是广深港高铁的全线控制性工程。记者昨日来到南沙狮子洋江边,隔江对岸,就是东莞虎门。巨大的红色吊塔上写着“中铁十二局狮子洋隧道”项目的名称。

  在施工现场,泥水处理站里一字排开的20多台泥水分离设备正紧张工作着。中铁十二局有关负责人介绍说,这些泥水分离设备是国内最先进的设备。狮子洋隧道全长10.8公里,无论是长度还是施工难度,都属国内最大,使用的10多项技术为国内最先进,“穿江底而过需克服很多的困难,先由盾构机的刀盘在江底旋转切割‘冲锋’,把一切阻力都化为泥浆,再通过管道抽到地面,通过泥水分离设备将泥沙和水进行分离处理。”

  广州市民可坐地铁转乘

  广深港高铁全面建成后,广州旅客届时可在新广州站转乘广州地铁二号及七号线,深圳旅客可在福田站转乘深圳地铁一、四号线及穗莞深城际铁路,或在新深圳站(龙华)转乘地铁四、五、六号线。

  除可转乘内地地铁外,在新深圳站亦可转乘杭福深客运专线往福州及杭州,或在新广州站乘京广或武广客运专线往北京及武汉。高铁计划采用内地研发的子弹头火车“和谐号”,最高时速达350公里。

  西九总站或设一地两检

  香港高铁车站设于九龙半岛的西九龙文化区旁,毗邻机铁九龙站及九龙南线的九龙西站,三站之间有行人通道连接。

  据悉,高铁西九龙总站的月台会延伸至西九文化区地底,方便旅客乘高铁来港参与西九艺术及文化活动。当局亦成立了专责小组,研究在西九龙总站设置一地两检关卡。

  据了解,日后香港有关部门会考虑发展一个媲美机铁九龙站环球贸易广场的地标摩天商业大楼。

  车票采用非接触式IC卡

  据悉,列车还采用技术先进的自动售票检票系统,非接触卡采用ISO14443标准,与国内城市轨道交通广泛使用的非接触式IC卡车票兼容,同时预留与城市公交系统互联条件。

<如果觉得此信息帮助到您,欢迎分享给您的朋友  


  更多最新最快的广州交通资讯请留意:广州交通频道,广州公交查询,欢迎纠错

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1