广东“十二五”交通建设规划一览

【导语】: “十二五”时期全省安排交通运输重点建设项目189项,总投资约19838亿元。珠三角城轨将延至清远,未来三年重点打造广深地铁,广东新建7条出省高速公路,全省高速将撤销主线收费站。

  广东拟砸2万亿修路 全省高速撤主线收费站

  昨日记者从省交通运输厅获悉,省政府已于本月正式印发《广东省综合交通运输体系发展“十二五”规划》(以下简称《规划》),其中拟定“十二五”时期全省安排交通运输重点建设项目189项,总投资约19838亿元,其中“十二五”时期计划完成投资约10671亿元。

  记者从中获悉,计划到2015年,全省轨道交通营运里程将达4000多公里;3年后广东高速公路通车里程计划将达到6500公里,且今后每年将建设5000公里农村公路;另外,广东还将积极推进与省外铁路的联系建设,“十二五”时期计划新开工铁路项目总里程将达2166公里;与相邻陆地省份也将新建成7条出省高速公路,从而使得广东出省高速通道增至19条。

  轨道交通

  珠三角城际轨道将延至清远

  广东交通“十二五”期内全速冲刺,轨道交通建设必不可少。《规划》指出,计划到2015年,全省城际轨道交通网将覆盖珠三角9个地级市,并延伸到清远市区;另外高(快)速铁路也将贯通粤东西北地区,全省轨道交通营运里程届时将达4000多公里。

  轨道交通建设大发展,跨省铁路及省内主要铁路建设将是广东的重点。记者从《规划》中获悉,广深港、厦深、深茂等铁路建设也将加快推进,并实现主要通道客货分线;计划到2015年,全省干线铁路营运里程将达到约3697公里。

  轨道交通建设的另外一块,是省内城际轨道建设。《规划》表示,在未来3年,广东将建成以广州、深圳、珠海为主要节点,连通珠三角9个地市及清远市区的珠三角城际轨道交通网络主骨架。另外,广东还计划规划建设粤东地区城际轨道交通网。计划到2015年,珠三角城际轨道交通营运里程将达约700公里。

  未来三年重点打造广深地铁

  对于普通市民最为关心的地铁和公交建设,《规划》也给出了明确指引。未来三年,广东将重点加快广州、深圳城市轨道交通项目建设,从而使上述两大中心城市能基本形成通达性强、服务水平较高的城市轨道交通网络。

  记者从中获悉,“十二五”时期,广州市将重点推进地铁六号线首期、二号及八号线延长线、六号线二期、七号线一期、九号线、十三号线首期、八号线北延段、十四号线及支线、四号线南延段、十一号线及二十一号线建设。

  《规划》介绍,未来三年,深圳则将重点推进一号线续建工程、二号线首期、二号线东延段、三号线首期、三号线西延段、四号线续建、五号线、六号线、七号线、八号线、九号线和十一号线建设;佛山则将着重推进二号线、三号线工程;东莞市也将谋划地铁一号线、二号线、三号线的建设。

  公路建设

  广东新建7条出省高速公路

  广东省内跨市高速公路及跨省高速公路,也将加快建设。记者从《规划》中了解到,到2015年,广东计划将在现有12条出省高速公路的基础上,新建成7条出省高速公路,从而使广东高速出省高速通道增至19条。其中与陆路相邻的广西、湖南、江西、福建等四个省份计划到“十二五”期末,将实现平均有3条及以上高速公路相通(澳门除外)。未来三年,广东每年还将新建5000公里左右的新农村公路。

  全省高速将撤销主线收费站

  交通一体化也是《规划》的提及重点。《规划》表示,计划到“十二五”期末,广东将撤销除省(区)界和两端出入口以外的高速公路主线收费站;并继续推动撤销普通公路收费站工作,按国家要求逐步撤销一级、二级公路收费站。在运输服务技术创新方面,到2015年,广东计划实施电子不停车收费的高速公路收费站,将占到全省所有高速公路收费站的60%以上。并计划全省高速公路实现“一张网”联网收费,这样司机就可以实现在高速公路上通畅开车,而不是逢站就停,站站缴费。

  钱从何来?

  ●争取中央转移支付

  ●运输企业发行债券

  ●引入保险资金参与

  ●鼓励民营和社会资本进入

  海量交通投资涉及近2万亿元,钱从哪来,也成了公众普遍存疑的问题。对此省交通运输厅表示,依据《规划》,“十二五”期间广东的交通项目,其资金来源将对外拓宽投融资渠道,其中首先就将积极争取国家专项投资补助资金,争取统筹安排成品油消费税转移支付资金来补贴广东的交通投资;另外,广东还将继续支持省属交通运输企业发行企业债券,并积极引入保险资金参与交通项目建设,鼓励民营和社会资本进入交通运输领域,从而弥补大规模基础设施建设带来的巨额资金缺口。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1