佛山西站建设规划 连接5条高铁城际(图)

【导语】: 佛山西站站场内部设置与详细规划首次披露——佛山西站将花费138亿打造一个综合型铁路客运枢纽,连接5条高铁城际,规模稍小于广州南站,是广佛肇城际和广佛环线的唯一换乘站,下穿佛山地铁3、8号线。

  佛山西站连接5条高铁城际

  

佛山西站规划示意图。

  广佛肇城际和广佛环线唯一换乘站 下穿佛山地铁3、8号线

  昨日,新建铁路广州枢纽佛山西站及相关工程在省环保厅网站进行环评公示。佛山西站站场内部设置与详细规划首次披露——佛山西站将花费138亿打造一个综合型铁路客运枢纽,连接5条高铁城际,规模稍小于广州南站,是广佛肇城际和广佛环线的唯一换乘站,下穿佛山地铁3、8号线。

  138亿打造客运枢纽

  据悉,佛山西站的总投资高达138亿多,建设选址位于佛山市南海区狮山镇、罗村街道及大沥镇,具体建设内容主要包括:5条铁路干线工程、车站、动车运用所、综合维修车间、相关联络线、走行线、4座桥涵和5座隧道等。建成后的佛山西站综合交通枢纽设计定位为:集铁路、城际线、地铁、公交、长途巴士等多种交通方式高效、集成的综合交通客运枢纽,将连接贵广、南广线、西部沿海铁路和广佛肇城际、广佛环线城际,是广佛肇城际和广佛环线的唯一换乘站,规模稍小于广州南站。

  环评显示,规划的地铁3、8号线将接入佛山西站,以南北方向穿过佛山西站,站台以及站厅布置在地铁专项设计中考虑。站厅层出入口毗邻佛山西站出站厅。

  而跟公共交通的连接上,将地铁出口尽量靠近站房,公交车在东西广场上近站房位置接送旅客。长途车站位于广场西南侧,车辆通过站场西路直接进出站。

  共分三层 二三层候车进站

  记者从环评中发现,佛山西站将分三层设置,一层为出站层,二层为站台层,离地面10米,设置部分售票厅和候车室,三层为高架层,离地面19米,供给旅客候车售票进站。

  更具体来说,出站层以南北为主轴对称布置,此层总建筑面积约22300㎡,预留的长途汽车站及商业开发未计入。站台层主要为轨行区、南北进站区及高架落客平台,此层建筑面积约为9200㎡。高架层横跨整个站场,设置广厅、候车大厅以及为旅客服务的辅助用房(包括问讯室、盥洗间和餐厅等),此层建筑面积约36500㎡。

  将采取防噪措施

  据悉,佛山西站将在车站东北部设置一个动车运用所,分为高铁运用所和城际运用所,高铁运用所主要承担佛山西站始发西部沿海、贵广客专、南广线动车组的存放、一二级修,以及贵广客专、南广线、西部沿海引入广州南站产生的一二级修,以解决广州南运用所一二级检修能力不足的问题。城际运用所承担广佛肇、广佛环线城际动车组的一二级修以及部分动车组存放。

  环评认为,佛山西站附近涉及桃源村蔡边村的6处居民区敏感点,夜间噪声将会有一定超标,届时需采取防噪措施。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1