广州扩大黄标车限行范围

    近日,记者从广州市治理机动车排气噪声污染工作相关会议中获悉,广州将采取十项措施限制机动车污染,改善广州市内环境空气质量。据悉,广州在2015年前全面淘汰2005年前注册的营运黄标车,并通过建设黄标车“冲禁令”自动识别抓拍系统,严控黄标车进入限行区行驶,且今年将进一步扩大黄标车限行范围,增加黄埔、萝岗、从化、增城的部分路段。另悉,广州所有的公交车都将逐步从LPG(液化石油气)过渡到LNG(液化天然气)。

  限行区黄标车“冲禁”将被抓拍

  记者了解到,广州将进一步扩大黄标车(即持黄色环保标志或未持有绿色环保标志的高排放高污染汽车)的限行范围。自从2010年广州在市区全面禁行黄标车后,2011年,为了加强空气污染治理,广州又将出台一系列机动车污染控制的政策,从2011年10月起在花都、番禺、南沙区部分路段实施黄标车限行措施,今年,广州又将在黄埔、萝岗、从化、增城等较边郊城区的部分路段限行黄标车。

  据悉,广州将通过建设黄标车“冲禁令”自动识别抓拍系统,严控黄标车进入限行区行驶,只要黄标车一进入,就会被自动抓拍。根据规定,驾驶人将被罚款200元、扣2分。

  据了解,广州将在2015年前全面淘汰2005年前注册的营运黄标车,对机动车排气污染进行定期检查与维护,今年将对排气超标车辆暂扣机动车行驶证,严控冒黑烟车和排气超标车辆上路行驶。

  广州公交将逐步过渡到LNG

  在这十大措施中,最值得关注的是公交车、出租车推广使用LNG和新能源汽车问题。市环保局有关负责人昨日表示,广州所有的公交车都将逐步从LPG(液化石油气)过渡到LNG(液化天然气),目前广州已经具备了LNG的供气条件,LPG公交车到了淘汰年限时就会换成LNG,但没有具体的时间表,将逐步推进,而“的士”方面也将逐步推行混合动力和纯电动车等新能源汽车。

  据悉,相对于LPG,LNG更加环保,有害的有机物,像苯、烯烃等的排放更低,在颗粒物排放上则相差不大。

     今年提前对柴油车实施国Ⅳ标准

  据了解,国家环保部日前下发通知称,自2013年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机(主要指柴油发动机)与汽车必须符合国Ⅳ标准,而该标准此前规定的实施时间是2012年1月1日。对于延期的原因,环保部表述为“目前满足国四标准需求的车用柴油供应仍不到位”。

  记者了解到,今年广州将在全市全面推广使用粤Ⅳ标准(第四阶段机动车大气污染物排放标准)车用柴油,提前对柴油车实施国Ⅳ标准。截至2011年7月,国Ⅲ、国Ⅳ汽车分别占广州总体汽车保有量的48.8%和10.7%,处于全国领先地位,一名相关负责人表示,实施柴油车的国Ⅳ标准后对车主影响不大,新的柴油车要达到国Ⅳ标准才能上牌,旧车还是能够继续使用。

十大措施

  1.全面推广使用粤Ⅳ标准车用柴油。

  2.加大力度淘汰营运黄标车,在2015年前全面淘汰2005年前注册的营运黄标车。

  3.进一步强化黄标车限行监管执法工作,通过建设黄标车“冲禁令”自动识别抓拍系统,应用科技手段提高执法效率,严控黄标车进入限行区行驶。

  4.进一步扩大黄标车限行范围,在黄埔区、萝岗区、从化市、增城市部分区域实施黄标车限行措施。

  5.提前对柴油车实施国Ⅳ标准。

  6.进一步加大在公交车、出租车行业推广使用LNG汽车和新能源汽车的力度。

  7.严格执行汽车报废标准,抓好汽车强制报废、强制注销登记工作。

  8.进一步完善机动车排气污染定期检查与维护制度,健全机动车环保达标管理长效机制。

  9.进一步强化机动车排气污染道路抽检执法工作,对排气超标车辆暂扣机动车行驶证,严控冒黑烟车和排气超标车辆上路行驶。

  10.深化营运车辆排气污染综合整治工作,落实经营企业责任,严控冒黑烟车和排气超标车辆投入营运。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1