广州“老爷车”变成出租车上路营运(图)

从上月中旬开始已转为普通出租车,交通部门未宣传常闹误会

广州在2010年斥资2100万购买的100辆外型酷似欧洲老爷车的出租车,近日在广州的大街小巷频频亮相。原来,这批原本只为残疾人电召服务的“老爷车”,自上个月中旬悄然变成普通出租车参与日常的运营,以缓解打的难问题。(小宝温馨提示:“老爷车”依然可通过电话预约:96900。小宝致电到96900询问,“老爷车”计费目前暂时与广州普通出租车一样,10元起步价。)

上路未宣传“生意难做”

“咦,最近看到不少‘老爷车’在路上兜客呢!”近日,记者频频接到热心市民的报料电话。记者随后在广州大桥看到,在短短的半个小时内,就有两辆标着“白云出租车”的“老爷车”经过。

记者昨日获得证实,自上个月中旬开始,各拥有50辆“老爷车”的广州白云和交通集团,已经让“老爷车”陆续上路。截至目前,百辆“老爷车”基本全部上路营运。

不过,令人意外的是,一向高调的广州市交通部门,此次却选择了“低调”,没有在媒体上广而告之。“本来‘老爷车’的外型与普通出租车就不一样,很多市民都不清楚这就是出租车,搞得我们生意难做。”白云一名“老爷车”张师傅跟记者说。

有乘客还主动“给高价”

“你这车真的是出租车吗?不会是蓝牌车吧?”开着“老爷车”的王师傅昨日与记者聊天时转述了一名乘客的质疑。王师傅称,有一次他在天河客运站候客时,一名提着行李的乘客一上来就议价。王师傅主动跟他说,这是出租车,按计价器算钱。结果这名乘客不干了。“有这么高档的出租车吗?你就别蒙我了。这样吧,给你50元,拉我到广州火车站。”乘客说,王师傅再次跟他强调,打表从天河客运站到广州火车站仅需30元的路费,但这名乘客最后还是硬要跟他议价,搞得他哭笑不得。

记者了解到,“老爷车”由于外形的“另类”,再加上刚上路营运,对不少市民而言还很陌生,广州交通集团一名“老爷车”司机陈师傅称,有一次在中山五路,看到一名女乘客在招手,随即将车停到她面前,谁知这名女乘客犹豫了一会才出手开车门,当她看到里头的空间相当大,一下子把门关上,跟他来一句“不敢坐”。

记者昨日坐上一辆白云“老爷车”,记者看到,“老爷车”长4.566米、宽1.783米、高1.823米,里头的空间确实相当大,由于这批车原先是为残疾人服务的,因此后座可以将一辆轮椅放入车内,记者试着将两脚伸直,结果脚尖还是碰不到驾驶位后背。记者下车时,可以站起来开车门。由于这些“老爷车”全部是自动波,在行驶过程中相当平稳,十分舒服。

“油老虎”每公里贵3毛

记者从广州市交通部门了解到,一辆“老爷车”的价位高达21万元,比现在的普通出租车贵出10万元左右,相当于普通出租车的两倍。2010年广州市斥资2100万购买了100辆“老爷车”,专门为残疾人“量体裁衣”,主要是供残疾人电召服务的。

“虽然乘客坐起来舒服,但这车真是‘油老虎’啊!”一名“老爷车”的哥王师傅向记者诉苦,普通出租车一公里的成本是5毛,而“老爷车”则要8毛钱,足足贵了3毛钱。王师傅称,他一天的“班产费”是80多元,比普通出租车要便宜60元左右,目前一辆车由一名司机开,与高峰运力出租车差不多。

相关链接>>>广州的士电召电话

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1