广州地铁15号线、18号线规划站点

       昨日起,广州地铁21号线、4号线南延线开始环评,沿线站点首次曝光,此次环评公示是这两条地铁线路在环评编制中第一次征询公众意见。

21号线红色部分为地下线;

4号线南延线全程为地上线。 未来,南沙居民还可从南沙核心湾区乘4号线南延段转到4号线庆盛站,再换乘广深港高铁前往东莞、深圳和香港。 

  广州地铁21号线21个站点,分别如下:

  员村-天河公园-棠东-黄村-世界大观-智慧城-神舟路-科学广场-暹岗-水西-长平-金坑-镇龙南-镇龙-中新-中新东-朱村-朱村东(~new~)-象岭-钟岗-增城广场

  备注1:原本21号线规划站点共20个,2015年4月广州地铁发布消息称新增一个朱村东站!(广州地铁21号线增设朱村东站 快线将不停靠该站)

  备注2:广州地铁21号线设计有长短线,快线车停靠站点很少,速度快很多。(广州地铁21号线快车停哪些站?坐快车多久能到市中心?

广州地铁21号线最新进度推荐关注专题

以下为首次发布21号线时情况,最新消息请以上文为准


    ·近期相关更新

    >>>地铁21号线新调整:新增智慧城站 换乘站增至7个(8月12日)

    >>>21号线有望2016年开通

    >>>地铁21号线第二次环评 撤一站增两站 (8月15日)

    黄村员村可换乘地铁21号线

  记者昨日查询最新环评资料路线图显示:21号线不是起于天河公园,而是起于天河区员村,员村目前是地铁5号线的其中一个站点,这意味着21号线将与地铁5号线相连。

  而从沿途设置的站点看,地铁21号线起于员村,经过萝岗区、增城市,止于增城市荔城区增城广场,沿途设置员村、天河公园、棠东、黄村、世界大观、珠吉路、暹岗、水西、长平、金坑、镇龙南、镇龙、中新、朱村、象岭、钟岗、增城广场等17座车站。其中,黄村也是目前地铁5号线的其中一个站点,市民若要换乘地铁21号线,未来将可在黄村和员村2个站点换乘。

  从环评资料中最新公布的具体站点显示,线路总长60.1公里,其中42.1公里为地下,18公里为地上;13个站点为地下(其中3个为换乘站),4个站点为地上。 线路长度上,增加了近两公里,车站也从16个增加到17个,即多了一个员村站。


  4号线南延线或与15号线换乘

  环评资料显示,广州地铁4号线南延线计划起始于金洲,终止于南沙客运港,大致沿双山大道、金隆路、环市大道、海港大道和科技大道布设。线路长约12.5公里,设置金隆站、广隆站、大涌站、塘坑站、资讯园站和终点南沙客运港站。设置停车场一处,位于广隆村附近。线路全部位于南沙区境内,而且都是走地上线。(>>现行的广州地铁四号线线路图

  记者了解到,4号线南延线位于广州市城市发展战略的“南拓轴”上,线路起始于金洲站站后折返段,在科技大道与港前大道交叉口东侧设置终点南沙客运港站,与远期15号(或18号)线换乘。而南沙区方面此前也表示,力争4号线南延线在今年内开工。【点击查看15号线、18号线沿途站点


  21号线开始现场踏勘

   广州地铁官方微博昨日发布消息,日前开展21号线现场踏勘工作了解新线走向及站位布置,摸清沿线地区人口居住、建筑物分布、交通道路状况、周边地块建设规划等情况。但究竟何时动工或何年建成,地铁方面表示暂时没有时间表。

  相关人员对可能涉及影响新线建设的前期问题、工程重难点等进行讨论分析,以便设计人员尽快稳定线路的敷设方式和站位选址方案。

    从化市民等建14号线

  增城搞掂了,那对广州市民来说同样不远不近的从化呢?记者从有关方面获悉,目前14号线的可行性研究报告国家正在审批,如快今年年底可以动工。对此地铁公司表示已对14号线沿线的地质状况进行了初期勘测,地质条件并不算复杂。据悉,14号线首期起于2号线、3号线换乘站嘉禾望岗站,止于养生谷。该段线路全长84.4公里,目前共设置13座车站,相关规划目前正在完善中,发改委将争取该规划尽早获得国家批复(整体立项),力争年底或明年初动工建设。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1