火车站诈骗团伙称“绿色通道、优先上车” 勿信!

■民警展示缴获的“联系卡”。

  广州地铁警方摧毁一个诈骗团伙,骗子联手“野鸡车”设连环骗局

  与铁路部门合作、只要在车上购买服务卡就能直接上火车?在地铁闸机口验火车票即可进站?广州地铁警方昨日通报称,在“三打两建”专项行动中,地铁警方经过一个多月的摸查,成功摧毁一个盘踞在广州火车站东广场的拉客诈骗集团,共抓获嫌疑人12名。据查,该诈骗集团与莞、深“野鸡”大巴合作,冒充广铁人员,以能带客通过“绿色通道”快速进站名义,向外地旅客收取40元至100元的手续费,一个上午多则上百人,少则四五十人上当。

  骗术起底

  地铁站竟成乘坐火车通道

  据介绍,该诈骗集团的骗局分成以下几步:

  “野鸡大巴”揭序幕。这些大巴主要在东莞、深圳从事往返广州火车站的非法营运。在行驶途中,乘务员先声称公司已与广铁集团签订了协议,只要乘客花10元钱购买“联系卡”,到广州火车站后就有广铁员工前来接应带客进站。

  到广州继续“剧情”。大巴通常会在距离广州火车站约10分钟路程的环市西路上落客,持“联系卡”的乘客按一人5元的标准“卖猪仔”给一对男女。该对男女接过客后带人徒步前往广州火车站东广场。此时,冒充广铁职工的诈骗团伙头目将乘客统一带至广州火车站地铁站的A出入口处,然后根据乘车时间的早晚不同分批将乘客带进所谓的“绿色通道”或是“快捷验票”。

  在警方出示的视频监控录像中,记者看到,骗子施骗的方式无外乎两招:一是带事主到地铁站B出入口的手扶电梯处,称是直接进站乘车的“绿色通道”,并要求事主支付40元至100元不等的“手续费”,而实际上该“绿色通道”只能进到火车站的进站层;二是将事主带到地铁自动售票机或是羊城通充值机旁,称这即是火车票自动验票机,已和车站打过招呼,事主可以不用验票直接进站,然后要求支付费用。

  诈骗流程

  车上乘务员10、13号嫌犯在莞、深的“野鸡”大巴上以10元/张向乘客兜售“联系卡”。

  一、

  大巴到达环市西路铁路边落客点时10、13号嫌犯把持有“联系卡”的乘客交给11、12号嫌犯,并按购卡5元/人标准付钱给两人。

  二、

  11、12号嫌犯把乘客交由同伙分批带到地铁火车站站A出口交给1、2号嫌犯,每天带完客后,1、2号嫌犯给11、12号嫌犯30至50元的介绍费。

  三、

  1、2号嫌犯把乘客聚集在一个地方后,把他们一个个分给3、5、14、16号等嫌犯带到地铁B通道上电梯处,并以B通道是“快速”、“绿色”通道或改票为由收取乘客100元或800元不等押金,对乘客实施诈骗。

  诈骗手法翻新卷土重来

  地铁公安分局越秀公园派出所所长黄Sir说,从今年4月份开始,接连发生的警情让警方注意到,外地旅客被人以虚假“绿色通道”、“快捷验票”等名义骗取少量钱财的案件出现抬头态势。

  “我们经过走访摸查发现,之前被严厉打击的诈骗分子避开了地铁辖区,其作案区域放大了。”黄Sir说,骗子与外地非法营运的大巴联合起来,针对外地早起乘车来广州坐火车的乘客,以提供“一条龙服务送进火车站候车室”等名义将乘客“卖猪仔”到广州火车站附近路段,最后交到假冒广铁员工的拉客诈骗分子手中,欺负事主人生地不熟,向其收取“快捷进站”的手续费。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1