趣:3个成语读懂珠江新城路名(图)

 

    珠江新城一带的路名是出了名没规律,很难找。如华成路、华就路、华利路、华穗路……几条相近的路,名字却非常接近,不管是外地人还是本地街坊都经常容易走错。近日,有网友发微博称,其实通过“名成利就、国盛民安、清风明月”三个词就能大概记住珠江新城一带的路名,非常方便。

  路名可用成语来“记”

  7月29日,网友“Frank_Rong”在微博发帖表示,“一直觉得珠江新城的路难记,今天坐的士才听师傅说到,原来这些路名要按“名成利就”(华明路、华成路、华利路、华就路),“国盛民安”(兴国路、兴盛路、兴民路、兴安路),“清风明月”(海清路、海风路、海明路、海月路)这样来记的。”该微博发出后立刻被不少广州知名ID转发,累计转发了近千条,评论两百多次。

  路名同字方位相同

  记者在百度地图上发现,珠江新城共有30多条路、路段复杂、路名繁多,但都以“华、兴、海”三个字开头,再加上一个字组成路名,如华明路、华强路等。路名开头更是按照东西方向来分布的,在珠江新城西片区,“华”字头道路扎堆,如华夏路、华就路、华成路等,在东片区,路名又多以“海”字开头,如海清路、海月路等,中片区道路则主要以“兴”字开头,如兴国路、兴安路等。路名的第一个字,确实有助于本地市民弄清楚片区,但相似的路名分布在同一片区,却也更容易引起混淆。

  随后记者按照网友提供的方法发现,从珠江新城的不同区域中,分别选出四条主要街道,再取路名中间的字,确实可以组合成一个让人熟知的成语,如华明路、华成路、华利路、华就路,可以取中间的字“明”、“成”、“利”、“就”,组成明成利就,再取其谐音,就成为了“名成利就”。当然,除了网友提出的“名成利就”、“国盛民安”、“清风明月”之外,还有一个“安居乐业”(海安路、海居路、海乐路、海业路)。只要记住这四个名词,就能大概了解珠江新城的路名情况。 

  网友调侃叹新奇

  对此,不少网友感到惊奇,纷纷表示是第一次听到这种说法。网友“@-诗唯希”评论道,“哗,原本这么有学问的,转给曾经迷失在珠城路名的苦主们,这样他们就可以记得路名啦。”而网友“山花”则调侃道,“哇,原来珠江新城独享‘清风明月’,只要进驻珠江新城就会‘名成利就’,从而感受到‘国盛民安”,这是有原因的。”也有网友路名设置提出反对声音,“这位的士司机的政治觉悟好高呀,也体现出珠江新城的路名设计是多么的肤浅通俗。”

  民政局:纯属巧合

  随后,记者致电民政局地名委员会办公室,据工作人员表示,街道命名一般是通过市民发表提案,再由他们部门审批后才会生效,而提案则由该街道的拥有者、开发商提交的,所以如出现路面集合起来变成“名成利就”等的街名只是巧合。

  相关链接

  2009年曾提出路名整改方案

  记者翻查资料发现,在2009年9月,广州市地名处曾提出珠江新城路名整改方案,并在冼村和猎德村开展居民意见调研,不过当时95%的居委会、企业单位和居民代表在《道路改名意见书》选择“不同意”。当时反对的原因是一旦路名改变,很多资料如身份证、户口本都要变,太麻烦。这边是不好记,那边是嫌麻烦,一时炒得沸沸扬扬的珠江新城路名整改,最终被搁置。

 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1