地铁14号线知识城支线2016建成 今起环评

广州地铁14号线线路图 直通萝岗从化
    >>>地铁14号线将设快慢车?
    ●环境报告书显示:项目计划2016年建成
    ●公众可在本月25日前就环评反馈意见
    昨日,从广州市区至萝岗、从化的广州轨道交通十四号线一期工程,以及其知识城支线工程在环保部华南环境科学研究所网站开始第二次环评公示。环境影响报告书显示全长约54.1公里的十四号线一期工程,共设13座车站,其中地下站5座,高架站8座,其中两个站为换乘站。全长21.8公里的知识城支线线路共设7车站(不含新和站),全为地下站。十四号线采用快慢车组合的模式运营,项目计划于2016年8月建成运营。
    列车最高运行时速120公里
    环评显示,十四号线全线初、近、远期全部采用6辆编组列车,采用B型车。列车最高运行速度120公里/小时。十四号线采用快慢车组合运营的模式,两种列车,快车+站站停。记者计算,按照最高时速,列车从嘉禾望岗站抵达从化市中心街口站的时间约27分钟;知识城支线线路工程起始站新和站到工程终点站镇龙站的时间约11分钟。此外,十四号线一期及知识城支线工程设车辆段一处,位于从化邓村;停车场两座,分别位于东平和镇龙。
    广州市轨道交通十四号线一期及知识城支线工程(嘉禾望岗~街口、新和~镇龙)为《广州市轨道交通2015年建设规划》的建设项目之一。十四号线在线网中的功能定位:其主线定位为服务于从化市与中心区的快速联系,以解决从化到广州中心组团的交通需求为重点,兼顾白云区、从化市沿线组团发展引导的功能。知识城支线定位为服务于知识城与中心城区的快速联系,同时兼顾知识城组团间的发展引导功能。据悉,该项目初期投资估算总额约336.21亿元。
    敏感地段使用降噪减振设计
    环境影响报告书提出,广州市轨道交通十四号线一期及知识城支线工程投入运营后,将使地面交通汽车尾气的排放减少,对改善沿线大气环境质量具有一定的积极意义;施工期产生的污染,采取适当措施后,可基本满足环保要求;运营期产生的污染,在采取适当的控制措施后,可保证达标排放或减少到环境允许的程度。本工程对风亭、冷却塔等消声降噪处理;敏感地段采取针对性的降噪减振设计。环评认为,本工程的建设从环境保护角度可行。
    环评建议设置屏障措施降噪
    环评认为,线路施工期可能对环境造成的影响有噪声、振动、扬尘和废水,以及固体废物;营运期可能对环境造成的影响为,地铁运行带来的噪声、振动影响;车站风亭、冷却塔,车辆段带来的噪声影响;风亭带来的异味影响;各车站、车辆段带来的废水影响以及固体废弃物影响。主变电站带来的电磁辐射影响;工程占地、拆迁等带来的社会影响。
    环评建议,对超标敏感点优先考虑采取设置声屏障措施降噪。线路两侧后续的开发建设可能会对环境噪声提出一定的要求,建议线路结构设计中全线预留声屏障设置条件,为以后必要时加设声屏障进一步降低轨道交通噪声影响留出条件。选择冷却塔位置和风亭排风口朝向时,会尽量避开居民住宅、医院、学校等需要安静的场所;在风机的进排风口将会安装消声器;设计中出风口背向居民区,风口高度不处在行人的呼吸范围,减轻风亭异味影响。
    ●意见反映渠道
    任何单位或个人若对建设项目、环评工作内容有宝贵的意见或建议,可通过邮件、传真、电话、信函等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供建设单位、环评单位在环评文件中采纳落实,公众可在8月25日前的工作日反馈意见。
    ●联系方式:
    建设单位:广州市地下铁道总公司
    联系人:许工电子邮箱:xugongditie@163.com 环境影响评价单位:环境保护部华南环境科学研究所
    联系人:江工电子邮箱:hlsgzdc@163.com 电话/传真:020-85524452
 
    知识城支线具体线路
    全长21.8公里,共设7车站(不含新和站),全为地下站。
1.工程始于(新和站),线路出站后一直沿九龙大道敷设。
2.在享美村西侧设(知识城北站)。
3.在规划钟太快速路口北侧设(马头庄站)。
4.在育贤路口、商贸物流中心东侧设(知识城站)。
5.在知识城起步区展示厅东侧设(知识城南站)。
6.在华师康大学院西侧设(康大站)。
7.在大浦圩北侧设(镇龙北站)。
8.在龙楼村东侧设知识城支线工程终点站(镇龙站)。
 
    十四号线一期工程具体线路
    全长约54.1公里,共设13座车站,其中地下站5座,高架站8座,换乘站2座,为嘉禾望岗站(与二号线、三号线换乘)、新和站(十四号线一期与知识城支线换乘)。
1.十四号线一期工程始于(嘉禾望岗站),出站后向北行进,下穿松园路后转向东沿规划永石路向东行进,接着转向105国道向北行进。
2.在东凤东路北侧、东平村南侧设(东平站),之后线路沿105国道行进,在龙兴中路向西北转向龙归城东侧规划道路向北行进。
3.在龙归城东侧规划路上设(石湖站),之后线路转向东北跨越北二环高速,继续沿105国道向北行进。
4.(太和站)。
5.在白云六线北侧设(竹料站)。
6.在广龙路口设(钟落潭站),之后线路继续沿105国道向北行进,跨越京珠高速公路。
7.在高校园区西侧综合服务区设(黎家塘站)。
8.在新和西街北侧、新和中学东侧设(新和站)。
9.在工业大道路口南侧设(太平站),接着线路过和平收费站。
10.在珠江国际城南侧设(神岗站)。
11.在逸泉山庄东侧设(邓村站),线路跨越街北立交后,继续北上沿从化大道进入从化市中心区街口。
12.在S355路口北侧设(江埔站)。
13.在规划迎宾大道路口设(街口站)。
 
【现行的广州地铁查询
 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1