地铁14号线将设快慢车?

广州地铁14号线线路图

    前日,广州市轨道交通14号线一期及知识城支线工程(嘉禾望岗-街口、新和-镇龙)第二次环评报告公示,14号线计划于2016年8月建成运营,该线路将采用快慢车组合运营的模式,即两种列车,主要是快车+站站停。据悉,14号线的快慢车组合运营模式将成为广州地铁列车开行运营模式的首创。不过,昨日,广州地铁公司表示,今后14号线是否采用快慢车模式,要等到国家发改委审批后才作出最后决定。

  预计2016年开通

  在环评报告显示,14号线一期工程(嘉禾望岗-街口)线路全长约54.1公里,其中地下线长约15.6公里,地上线长38.5公里,共设13座车站,分别为嘉禾望岗、东平、石湖、太和、竹料、钟落潭、黎家塘、新和、太平、神岗、邓村、江埔和从化街口,其中地下站5 座,高架站8座。

  知识城支线(新和-镇龙)线路长约21.8公里,地下线长约19.6公里,地上线长约2.2公里,共设7座车站(不含新和站),分别为知识城北、马头庄、知识城、知识城南、康大、镇龙北和镇龙。

  14号线一期及知识城支线工程设车辆段一处,位于从化邓村;停车场两座,分别为白云区东平和镇龙。14号线全部采用B型车。该工程初、近、远期全部采用6辆编组列车,在初期投资估算总额约336.21亿元,计划于2016年8月建成运营。

  将设快慢车

  据了解,广州地铁现有线路的开行运营模式均为站站停的慢车模式,而14号地铁的列车开行模式为主要站停靠的快车+站站停(慢车)模式。何谓快慢车?现在市民日常乘搭的每个站点都停靠的是慢车,而快车则选择主要站点停靠。与慢车相比,快车的时速也将有所提高,现有的站站停地铁线路的时速为80公里/小时,而14号线的快车时速将高达120公里/小时。

  快车比慢车省14分钟

  从环评报告显示,14号线一期工程线路全长约 54.1公里,共设13座车站,其中地下站5座,高架站8座

,换乘站2座,为嘉禾望岗站(与2号线、3号线换乘)、新和站(14号线一期与知识城支线换乘)。知识城支线线路全长21.8公里,共设7车站(不含新和站),全为地下站。

  记者按14号线最高时速120公里/小时运行计算,市民从从化街口站到嘉禾望岗站只需28分钟,而知识城支线起始站新和站到工程终点站镇龙站的时间约12分钟。如果按站站停的慢车时速计算,市民从从化街口到嘉禾望岗站则需要42分钟,多花14分钟;从新和站到镇龙站则需花费17分钟,比快线慢了5分钟。

  是否设快慢车

  要等发改委批

  记者从广州地铁公司获悉,在现有的8条地铁线路中,到目前为止,暂时还没有尝试快慢线的运营模式。至于今后14号线是否会采用快慢列车的模式,昨日,广州地铁方面表示,在环评中提到14号线拟采用快慢车模式,这种提法在地铁史上首次提出,毕竟该线路是通往从化,但今后是否会采用,并非由地铁公司说了算,要等到国家发改委审批后才作出最后决定。

    相关链接

    >>>广州地铁14号线线路图 直通萝岗从化

    >>>地铁14号线知识城支线2016建成 今起环评

    >>>地铁21号线第二次环评 撤一站增两站

 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1