实名制车票挂失补办流程 高铁票丢了怎么办?

  实名制车票挂失补办流程 火车票丢了怎么办?

  实名制车票挂失补办流程

  提前购买的火车票不小心遗失了,怎么办呢?对于部分旅客遭遇的这个问题将有望得到解决。

  金陵晚报记者昨日独家获悉,为了解决车票实名制以来旅客反映较为突出的丢失车票后不能挂失补办的问题,铁路部门决定实施实名制车票挂失补办措施,预计本月10日起执行。

  最新消息:车票遗失可挂失了

  一直以来,对于众多读者关注的焦点问题终于传来了好消息。

  金陵晚报记者昨日独家获悉,铁路部门决定实施实名制车票挂失补办措施,预计本月10日起执行。

  实名制车票挂失补办措施出台后有哪些流程?需要办理挂失补票的旅客又应该如何操作?

  带着诸多疑问,金陵晚报记者提前采访了相关人士。

  第一步,车票不慎丢失后,旅客要前往车站指定的窗口。车站工作人员在确认旅客身份、车票等信息准确无误后,旅客要根据原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票,并且新车票票面注有“挂失补”字样。

  第二步,新车票发售后,原票失效。

  第三步,持新车票乘车时,旅客应该向列车上工作人员声明。到站前,列车长在确认该席位使用正常后,会开具客运记录交给乘车旅客,作为其到站退票的凭证。

  第四步,旅客在到站后的24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,可前往退票窗口办理新车票退票手续,但要按照规定收取补票的手续费。

  疑惑解答:挂失补票疑问解读

  以上仅是相关步骤,如遇到各种突发情况该如何处理呢?

  为此,金陵晚报记者邀相关人士对四大问题解读。

  问题一:丢失车票时,哪些情况下可办理挂失补票?

  答:旅客购票后丢失车票时,必须符合两个条件才可到车站售票窗口办理挂失补办手续。第一条:提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称;第二条:不晚于乘车站停止检票时间前20分钟。

  问题二:丢失车票时,哪些情况下不可以办理挂失补票?

  答:第一种:超过规定时间提出的;第二种:原车票已经退票的;第三种:已经挂失补办的。

  问题三:车票丢失前已经改签过了,还可办理挂失补票吗?

  答:原车票已经改签的,按照改签后的车票办理挂失补办手续。

  问题四:办理过挂失补票的新车票还可以改签或退票吗?

  答:新车票不能改签,但可以退票。退票时,按照规定收取退票费。同时,新车票退票后,原车票效力恢复。

  票证人不统一算无票

  根据目前的规定,旅客在进站乘车时所提供的车票、有效证件以及乘车人必须三方统一。否则,一旦被工作人员发现后,将由公安、客运部门按有关规定处理。

  但记者昨天采访中得知一个消息:实名制车票挂失补办措施中,还将车票实名制办法中的“票、证、人不一致的,交公安、客运部门按有关规定处理。”改为“票、证、人不一致的,按无票处理。”也就是说,根据最新的规定,5月10日起,旅客在进站乘车时所提供的车票、有效证件以及乘车人如不统一将被定性为无票,按无票处理。

  第三步

  持新车票乘车时,旅客应该向列车上工作人员声明。到站前,列车长在确认该席位使用正常后,会开具客运记录交给乘车旅客,作为其到站退票的凭证。

  第四步

  旅客在到站后的24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,前往退票窗口办理新车票退票手续,按规定要收取补票的手续费。

    相关信息>>> 高铁可以补票吗?国庆高铁可以补票吗?高铁怎么补票?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1