广州东山口电车总站将搬迁到哪里?

【导语】: 广州最古老的电车总站-东山口电车总站将搬迁,中山一立交、杨箕消防站两个地块作为搬迁选址。

现时的东山公交车总站。

  最老电车总站搬迁 这次真的板上钉钉?

  位于农林下路路口的东山口电车总站是广州最古老的电车总站。近十几年来,在高楼夹缝中生存的它多次传出将搬迁的消息,但至今仍未搬。最近,又有消息称东山口电车总站将搬迁,并确定中山一立交、杨箕消防站两个地块作为搬迁选址。市交委有关工作人员表示,东山口电车总站搬迁问题已由越秀区政府制定相关方案报市政府。而越秀区有关部门表示,上述两个选址只是上报的一个建议方案,是否可行还需进一步论证。

  几传搬迁

  横跨两世纪

  1999年

  有人大代表提出迁移东山口电车总站,建议新的电车总站迁址到广州赛马场后边靠近华南快速干线或天河火车站附近地址。随后,广州市公用事业管理局同意将东山口电车总站搬走,但搬去哪里、资金从哪里来等均未定。

  2005年

  东山口绿化广场的建设方案获准批复,东山口电车总站将让位给绿化广场,总站搬走之后将建5000平方米的大花园,而新电车总站将建在中山一立交西南、广州大道西侧。

  2007年

  东山口电车总站搬迁项目进入环评公示,新址拟选在广州大道与中山一路交叉口西南角,并计划于2008年底前投入使用。

  再传搬迁

  为健康医疗中心“腾地”

  根据《广州市医疗卫生设施布局规划》,将在越秀区东山口片区建设广州健康医疗中心。日前,记者获悉,《广州健康医疗中心交通配套规划深化方案工作计划》也已初步拟定,其中就提出要将东山口电车总站搬迁,并已基本达成将中山一立交、杨箕村消防站两个地块作为东山口电车总站搬迁选址的事宜,具体搬迁事项在进一步研究当中。

  据了解,东山口电车总站从1960年建站至今,已有50多年历史,期间多次提出搬迁事宜,相关环评公告也曾出炉,但东山口电车总站最终未搬。此次因健康医疗中心项目的建设,东山口电车总站的搬迁事宜再次被提起。

  选址之一未见合适地块

  记者走访了东山口电车总站可能搬迁的两个地块,即中山一立交和杨箕消防站。

  在中山一立交,记者并没有发现可以用作公交站场的地块。但在位于广州大道中、杨箕村附近的杨箕村消防站地块,记者发现在消防站的外围就是一个停车场,停车场上停满了汽车,在停车场的出口处还有一个汽车美容档口。停车场周边只有消防站的楼距离比较近,周边其他住宅楼和停车场之间还有一段距离,靠得并不近。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1