广州东山口电车总站将搬迁到哪里?

  车站老矣

  场地小,进站、停放皆难

  东山口电车总站是广州最古老的电车总站,曾有很长一段时间是102、107、108路等多条线路电车的始发站。2001年,交通部门将106路电车调整至锦城花园;今年3月30日起,又将107路电车从东山口电车总站搬离,将其线路由东山口始发调整为花城广场西总站至中山八路。而今,东山口电车总站只剩下102、108路电车在此始发,分别前往文化公园和黄石路。

  近日,记者走访东山口电车总站时,一位公交车司机正准备把公交车停靠在总站调度室的门口。由于地方太小,且此处已停了两辆公交车,司机要将公交车分毫不差地“塞”进去十分不易,调度室的工作人员便出来帮忙指挥。“地方太小了,没办法了。”调度室一位工作人员告诉记者,她每天都会帮司机指挥停车。据其介绍,由于东山口电车总站的地方太小,即使现在只剩下两条线路的车在此始发,每到晚上下班后,还是需要借其他公交站场来停放公共汽车。

  此外,记者走访现场发现,由于东山口电车总站位于农林下路路口位置,而且站内场地只有2302平方米,容量有限,一旦有公共汽车进站,很容易造成交通堵塞。

  市民:原址可否保留做纪念

  再次听闻东山口电车总站要搬迁,住在农林下路附近的住户何女士表示,她非常赞同。因为现在东山口一带的交通非常便捷,很多人出门都选择搭地铁,去电车总站坐车的人并不多,而且由于路口本来就车多易塞,再加上电车掉头进站时车辆横着拦在路中间,经常会造成交通拥堵,因此她认为,电车总站早就应该搬走了。

  而土生土长的广州市民黄先生说,东山口电车总站是一个历史的见证,最早广州搞电车的时候就是从东山口出发的,而几十年来,广州的电车更换了一代又一代,但东山口电车总站却没有换过,对广州人来说是非常有纪念意义的,因此,他认为总站可以搬迁,但是原址是否可以保留下来做纪念,或者把这块场地建成一个小广场,给来往的市民一个休憩的地方?

  对于搬迁,东山口电车总站的工作人员表示,很多年前就说要搬迁,但搬到现在也没搬成,现在又说要搬迁,不知道哪一天才能真正搬走。

  各部门回应

  越秀区交通局

  搬迁由区卫生局规划局牵头

  对此,记者联系上越秀区交通局有关负责人,该负责人表示,由于东山口电车总站搬迁问题涉及到广州健康医疗中心的建设,由越秀区卫生局和规划分局在负责牵头,最终由市里决定。

  越秀区卫生局

  方案选址还需论证

  而越秀区卫生局有关负责人表示,不能说是因要建广州健康医疗中心才搬迁公交车总站,实际上,东山口电车总站的搬迁是整个城市规划的需要。他表示,中山一立交和杨箕村消防站地块也只是方案选址,并未最终确定。对于记者提出的中山一立交地块具体是哪里可以用来做电车总站的选址,该位负责人并未给予明确说明,只说这只是选址,还要进一步论证。

  市交委

  方案已报市政府研究中

  就东山口电车总站搬迁问题,昨日下午记者联系上广州市交委相关工作人员。该名工作人员表示,由于东山口电车总站迁建问题涉及广州健康医疗中心的建设,目前越秀区政府已制定相关方案报广州市政府,市政府还在研究中。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1