国内机票可无限降价 2014年春运机票价格或涨?

【导语】: 从2013年10月20日起,国内航线取消票价下浮的限制。国内航线取消下浮限制,那么机票可以无限降价了。

  近日,民航局、发改委联合下发通知,不再限制国内航空票价降价幅度,允许航空公司以基准价为基础,在最高上浮25%、下浮无限制的范围内自主定价。根据最新的文件,除了航空公司今后机票不管打多少折,都可以“名正言顺”,部分与高铁直接竞争的航线,基准定价权更是由政府回归航空公司。

  根据民航局和发改委的《通知》,10月20日起,广州至长沙、广州至武汉等31条与高铁直接竞争的国内航线,由原先实行政府指导价改为实施市场调节价,航空公司可以根据市场供求情况自主确定票价水平。

  关注焦点一:

  打折下限取消 机票“白菜价”?

  昨天,不少网友对机票打折下限取消叫好,期待1元机票飞回家。也有网友表示,燃油附加费和税费价格不低,如果这个能减负就更好了。

  据记者了解,目前消费者所购买的国内经济舱机票,实行的是多级票价系统,航空公司在确定每条航线的基准票价(也就是“全价票”)之后,会根据市场需求和订票情况放出不同折扣的机票。

  不过,记者发现,近年在具体的票价执行中,多家航空公司在基准价基础上下浮的幅度,基本上已经没有受45%的限制,很多航线在淡季时,出现了一折至三折的“白菜价”机票,实际上相当于下浮70%到90%。而目前每条国内航线基准票价的确定,则基本是“航程越短,每客公里收费越高”的规律。

  业界认为,机票打折下限取消,为我国低成本航空公司创造较为宽松的经营环境。民航管理部门一位相关人士称,近年来,票价几乎完全由市场决定,在各地的民航管理机构中,甚至已经取消了价格监管的职能部门。

  关注焦点二:

  明年春运机票或上浮25%?

  昨天,有网友提出,与机票打折下限取消相比,机票可在基准价基础上上浮不超过25%值得关注,如此这样,在春运等旺季运力紧张时,机票价格或可能上涨,对于出行者来说,并非好消息。

  海航广州市场营销部的一位负责人表示,根据新的《通知》,明年春运旺季时,航空公司根据市场情况上调基准票价25%,完全有可能。

  其实,目前的头等舱和商务舱机票定价已完全放开。自2010年6月起,两舱实行市场调节价,各航空公司可以根据市场状况自主定价。

  据航空公司人员介绍,现行的机票定价依据是政府根据航空运输的社会平均成本、市场供求状况、社会承受能力确定的,原政策是2004年颁布。在这几年中,航油成本和人工成本都有增加,之前也有航企提出上调基准票价的要求,但未获发改委和民航局的同意。

【推荐阅读】

国内机票价格可无限下调 穗新增2条市场调节价航线

2013年国内机票价格下限取消 1元机票不再是梦

吉祥航空将在广州成立廉价航空公司“九元航空”

长期的航空延误险价格上涨

2013年9月5日国内航空燃油附加费上调多少?

白云机场航班延误怎么查?

南航开通广州—巴厘岛—广州航线(10月30日)

2013-2014冬春航季已经开始 南航计划新开45条航线

2013年12月广州直飞福冈的航线将复航

2013年10月底广州白云机场新开3条直飞内蒙古航线

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1