2014春运火车票退票手续费是多少?

【导语】: 2014年春运火车票退票手续费是多少?2014年春运火车票改签后退票的手续费是多少?

火车票退票流程

中国铁路总公司关于车票改签、退票有关事项的通知

铁总运〔2013〕102号

  各铁路局:

  为适应铁路发展,完善车票改签、退票办法,特通知如下:

  一、关于车票改签

>>>2014春运火车票网上改签流程图解

  1.旅客不能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理一次提前或推迟乘车签证手续。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理;持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。团体旅客不应晚于开车前48小时。

  2.在车站售票预售期内且有运输能力的前提下,车站应予办理,收回原车票,换发新车票,并在新车票票面注明“始发改签”字样(特殊情况在购票地车站或票面乘车站开车后改签的注明“开车后改签不予退票”字样);原车票已托运行李的,在新车票背面注明“原票已托运行李”字样并加盖站名戳。

  二、关于退票

>>>网上订火车票后退票流程及手续费(2013年最新)

  1.旅客要求退票时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理,退还全部票价,核收退票费。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理。团体旅客不应晚于开车前48小时。

  2.旅客开始旅行后不能退票。但如因伤、病不能继续旅行时,经站、车证实,可退还已收票价与已乘区间票价差额,核收退票费。已乘区间不足起码里程时,按起码里程计算;同行人同样办理。

  3.因特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意在开车后2小时内改签的车票不退。

  4.退票费如下核收:票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。

  本通知自2013年9月1日起施行。其他规定与本通知不符的,以本通知为准。

  中国铁路总公司

  2013年8月19日

  2014年春运期间改签后退票收20%退票费

  2014年铁路春运火车票的预售期与日常火车票的预售期相同。其中,互联网、电话订票预售期为20天,即12月28日发售2014年1月16日(春运第一天)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即12月30日发售2014年1月16日车票。

  春运期间加开临客的预售期进一步提前。其中,互联网、电话订票预售期为25天,即12月23日发售2014年1月16日车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为23天,即12月25日发售2014年1月16日车票。

  2014年春运期间,铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费。

火车票相关知识
网上订票订票攻略如何取票如何选上中下卧铺
付费时间退票流程及费用如何改签
电话订票订票流程电话订票技巧电话订票时间
取票时间
火车票知识火车票预售期放票时间广州火车票代售点
火车票知识问答
一个身份证可以买几张火车票网上怎么帮别人买票
返程票可以异地取吗?火车票儿童票标准

【推荐阅读】

2014年春运时间表(图)

关于2014年春运火车票售票的公告

2014广州春运火车票购票日历图

2014广州春运火车票放票时间

2014春运返程票订票时间及订票方法全攻略

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1