2014春运火车票改签要手续费吗?

【导语】: 2014年春运火车票改签要手续费吗?什么是火车票改签?什么情况下可以办理火车票改签手续?

  一、什么是火车票改签?

  火车票改签即指“在规定日期不能乘车的旅客,可在列车开车前到发站签证窗口或指定窗口(代售点不办理火车票改签)办理提前或改晚乘车签证手续。

  二、火车票改签需要手续费吗?

>>>2014春运火车票退票费是多少?(改签后退票)

  铁道部规定,火车票改签不收取手续费,只需要补差价,多退少补。如果改签后的火车票价高于原火车票价时,您需要补上票价差额;如果改签后的火车票价低于原火车票价时,会退还票价差额。

  三、火车票改签的时间有什么限定?

  需要办理火车票改签的旅客注意啦,普通列车火车票的改签需在列车发车前办理,如有特殊情况,可持相关证明征求站长同意后,延迟至开车后2小时内办理。团体票旅客改签火车票则需要在列车发车前48小时之前办理。

  四、火车票改签的地点:

  据2013年铁道部最新火车票改签方法,自2013年9月1日起,火车票实现全国范围内的通签。即旅客退票可在全国范围内的任意一个车站进行火车票的改签,而不需要像以往那样,只能到购票地车站以及票面乘车站办理。

  五、网上预订火车票如何改签?火车票网上改签流程?

>>>2014春运火车票网上改签流程图解

  火车票网上订票官网提醒广大旅客,网上火车票的批量改签的条件是,这些票的“日期、车次、发站、到站”都是相同的,这时才可改签同一订单中的多张火车票。

  火车票改签常见问题:

  1. 什么是改签?

  改签是指旅客变更乘车日期、车次、席(铺)位时需办理的签证手续。

  2. 什么情况下可以办理改签手续?

  旅客不能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理一次提前或推迟乘车签证手续。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理;持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。团体旅客不应晚于开车前48小时。

  3. 实名制车票办理改签时,是否需要身份证件?

  实名制车票在办理改签时,旅客不需出示有效身份证件,但旅客在12306.cn网站购票且未换取纸质车票的,在车站售票窗口办理改签时,需出示购票时所使用的有效身份证件原件或订单号码。

  4. 非实名制车票中转签证实名制车票时,是否需要身份证件?

  非实名制车票中转签证实名制车票时,按实名制办理,需出示乘车人有效身份证件原件或复印件。

  5. 车票是否可以办理多次改签?

>>>2013年火车票改签新规:每张车票只能改签一次

  一张车票只能办理一次改签。车票改签后,旅客取消旅行的,可以按规定退票,但因特殊情况在购票地车站或票面乘车站开车后改签的车票不予退票。

  6. 在12306.cn网站购买的车票,可以在铁路售票窗口改签吗?

  在开车前,特殊情况在开车后2小时内,均可在车站安装有银行POS机的售票窗口办理。

  7. 办理车票改签时产生差额如何收取或退款?

>>>火车票改签后退票 退票费将从20%降至5%

  原票使用现金购票的,新票价高于原票价的核收票价差额,新票价低于原票价的退还票价差额(均为现金)。原票使用银行卡购票(含在12306.cn网站购票)的,新票价高于原票价、需补收票价差额的,须使用银行卡支付新票全额票款,原票款按发卡银行规定退回原购票时所使用的银行卡;新票价低于原票价的,应退票款按发卡银行规定退回原购票时所使用的银行卡。改签后的新票票价等于原票的,无需办理支付手续。

  相关新闻

  2014年春运期间改签后退票收20%退票费

  2014年铁路春运火车票的预售期与日常火车票的预售期相同。其中,互联网、电话订票预售期为20天,即12月28日发售2014年1月16日(春运第一天)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即12月30日发售2014年1月16日车票。

  春运期间加开临客的预售期进一步提前。其中,互联网、电话订票预售期为25天,即12月23日发售2014年1月16日车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为23天,即12月25日发售2014年1月16日车票。

  2014年春运期间,铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费。

火车票相关知识
网上订票订票攻略如何取票如何选上中下卧铺
付费时间退票流程及费用如何改签
电话订票订票流程电话订票技巧电话订票时间
取票时间
火车票知识火车票预售期放票时间广州火车票代售点
火车票知识问答
一个身份证可以买几张火车票网上怎么帮别人买票
返程票可以异地取吗?火车票儿童票标准

【推荐阅读】

2014年春运时间表(图)

关于2014年春运火车票售票的公告

2014广州春运火车票购票日历图

2014广州春运火车票放票时间

2014春运返程票订票时间及订票方法全攻略

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1