广州地铁13号线首期的站点有哪些?

【导语】:广州地铁十三号线首期工程可行性研究报告已获批,广州地铁13号线首期有哪些站点?广州地铁13号线首期有多少个站点?

广州地铁13号线线路图

本地宝交通提醒:点击可看广州地铁13号线线路大图(仅供参考,欢迎纠错,尚未开通!)

  13号线一期站点11个分别为:鱼珠裕丰围双岗南海神庙夏园南岗温涌路白江新塘官湖复昌桥 【点击看站点详细介绍

  穗地铁十三号线首期可动工

  工可报告获批,设11座地下站,采用8节车厢,绝大部分站点已完成交地

  昨日笔者从广州地铁公司获悉,地铁十三号线首期工程可行性研究报告日前已获省发改委批复,可以正式动工建设,全线设11座车站,采用8节列车编组。

  这也是继四号线南延段之后,由省级投资主管部门批复的第二条新一轮广州城市轨道交通建设规划线路。十三号线全线绝大部分站点已完成交地,部分工点正在进行主体施工。

  十三号线首期工程起始于鱼珠站,沿海员路、黄埔东路、旧107国道、新塘大道西延线、新107国道敷设,至新沙公路象颈岭站,线路主要经过黄埔区、增城市。线路全长27.03公里,设鱼珠、丰乐路、文园、庙头、夏园、南岗、温涌路、东洲、新塘、官湖、象颈岭等11座车站(站名为暂定名),均为地下站,平均站间距约2.6公里;设换乘站4座,分别为鱼珠站与五号线换乘,丰乐路站与七号线换乘,夏园站与五号线换乘,新塘站与十六号线、穗莞深城际线换乘;在官湖站南侧设置车辆段(含控制中心)1座,在夏园、新塘站附近各设置1座主变电站。

  值得注意的是,十三号线首期在建设规划中提到“象颈岭车辆段位于广园快速路南侧的乌石村位置,象颈岭车站设置在车辆段南侧的位置”,但《广州市轨道交通2015年建设规划环境影响报告书》审查意见指出“象颈岭位于饮用水源保护区范围内的车辆段须重新选址”。因此,在工可研究阶段,已将车辆段另外选址在官湖站的南侧。

  截至目前,十三号线首期初步设计预审查、土建工程监理和施工招标已完成。除文园站、庙头站、鱼丰区间部分交地外,其余站点和工点均已完成交地。全线11座车站中,鱼珠站、温涌路站、东洲站、新塘站、象颈岭站等5个车站正在进行主体施工,其余车站正在开展前期工作。

  线路走向

  13号线一期工程(鱼珠~象颈岭)线路长约27.03km,共设置11座车站,其中换乘站4座,设置车辆段1座(含控制中心),新建主变电站2座。

   鱼珠站

  车站位于中山大道东-茅岗立交南侧,与五号线鱼珠站十字转乘,南侧为黄埔大道。周边现状较差,主要是茅岗立交工地、五号线工地以及较为低矮的厂房,如富豪家私城。规划主要为居住、商业和少量行政办公用地。

   裕丰围站

  车站位于位于丰乐南路、港前路交汇处北面。周边主要有金逸雅居、悦涛雅苑、广州港黄埔港务公司以及黄埔港等。

   双岗站

  双岗站位于规划广深公路与石化路交叉口以东,周边主要分布有黄埔汽车客运站等。规划车站北侧土地利用较好。

   南海神庙站

  鱼珠~夏园区间广州地铁13号线线路自鱼珠向南后转向东先后下穿鱼珠木材厂、煤炭厂、省糖铁路支线三条铁路线,两次穿越狮子桥涌后沿规划路、海员路向东到达丰乐路,经丰乐南路后折向东北,在石化路处接入广深公路,在黄埔客运站北侧设双岗站。线路由双岗向东沿广深公路行进,下穿黄埔大桥(广江路)后到达夏园站,线路在该段的控制点主要有:黄埔大桥、黄埔港公共汽车总站、黄埔客运站、下穿隧道、沿线铁路及输电线等。

   夏园站

  夏园站位于开发大道与广深公路立交西侧,规划夏园中路西侧。周边主要分布有夏园村、穗港家私城、万利宝家私以及部分低矮厂房等。规划与五号线在此转乘。规划主要为工业用地。

   南岗站

  南岗站位于规划东鹏大道与广深公路交叉口东侧,汉京酒店及鸿森大厦南侧,广州市质量监督检测研究院北侧。周边规划主要为居住、工业用地。7)温涌站温涌站位于位于新塘大道、温涌路交汇处。

   白江站

  白江站位于位于广深公路,东江大道以东。现状主要沿广深大道南北两侧分布有一些4~6 层低矮房屋。南边四个绿化地块将改为商业用地,构建新塘CBD。规划主要为居住、商业等用地 。

   新塘站

  新塘站位于港口大道和新新公路交叉处三角地块,广深铁路新塘火车站南侧。周边主要分布有群星新邨住宅楼、现代城市花园、盛世名门花园等。当前该站定位为广州市东部综合交通枢纽,规划有16号线、穗莞深线等在此转乘。

   官湖站

  官湖站规划与23号线转乘,位于规划新107 国道与石新公路交叉口西侧,现状主要为蕉地,并分布有锦绣新天地、东江首府、富雅都市华庭、新塘镇政府、3大主题公园以及商业务区,构建新塘CBD核心区。规划周边有居住、医院、备用地等。

   复昌桥站

  复昌桥站位于位于新沙大道北,石下村与新街村之间。

  线路在以下站点设置或预留与其它轨道交通线路转乘的条件:

  (1)鱼珠站,设置与5号线(滘口-文冲)转乘的条件;

  (2)裕丰围站,设置与7号线(广州南站-萝岗)转乘的条件;

  (3)夏园站,设置与5号线(滘口-文冲)转乘的条件;

  (4)新塘站,设置与穗莞深线(深圳机场-东莞长安-广州新塘)、16号线(新塘-荔城)转乘的条件,由於该站建设时没有预留19号线月台,预计19号线会与16号线贯通运营或者19号线该站月台另建;

  (5)官湖站,设置与23号线(京溪南方医院-官湖)转乘的条件。

  温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入地铁即可查询地铁各线路站点、换乘和最新线路图信息。还可预订免费广州地铁博物馆门票哦~  

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1