2016年春运:一个身份证可以买几张火车票?

【导语】: 自从火车票实行实名制购票以来,旅客对此政策感到非常满意,在火车票网上订票官网订票也变得非常方便快捷,广大旅客对此感到甚是满意。那么,实行实名制火车票后,一张身份证能买几张火车票?

2015年11月30日更新 by 阿漏
火车票票样

  实行车票实名制时,如何购票?

  在铁路售票窗口购买实名制车票时,须凭乘车人有效身份证件原件或复印件购票(除免费乘车的儿童及持儿童票的儿童外)。在12306.cn网站购票时,须准确填写乘车人有效身份证件信息。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票(在12306.cn网站购买儿童票的儿童没有办理有效身份证件的,可以使用同行成年人的有效身份证件信息,且不受此限)。

  相关规定表明,一张有效身份证件账号下的一个订单中最多只能购买五张火车票,但每张火车票都要有一个身份证号码,超过5张就要另外下订单,春运期间一个订单限制购票3张!

  2016年起,窗口订火车票,一次也限购5张了!详看:2016春运窗口买票不能超5张 且购票取票需是乘车人之一

  购买实名制车票时,可以使用哪些身份证件?

  铁路运输企业实行车票实名制时,须凭乘车人有效身份证件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

  有效身份证件包括:居民身份证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证等24种。为了提高购票速度,建议使用二代居民身份证购票。

  在铁路售票窗口,购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。

  一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票。

  购买实名制车票后丢失了怎么办?

  如果旅客购买实名制票后丢失车票时,可不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办手续。办理时,须提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称等,经车站确认无误后,须按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。旅客持新车票乘车时,应向列车工作人员声明;到站前经列车长确认该席位使用正常的,将开具客运记录交给旅客。旅客应在到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续,按规定核收补票的手续费。超过规定时间提出的、原车票已经退票的或者已经挂失补办的,不办理挂失补办手续。办理时,原车票已经改签的按改签后的车票办理挂失补办手续。

      可以代购实名制火车票

实名制容许持他人的有效身份证原件(特殊情况可使用身份证复印件)代购火车票,但乘车时必须是其本人。电话订、取票仅受理居民身份证。每次订、购火车票数量限量三张。购买儿童票时不需出示身份证件。每人每次最多可买3张,但得要带3张身份证的号码(每位公民都有自已的身份证号码,但不一定有身份证)。这也就是说一张身份证能买1张火车票。

持一张有效身份证件在同一乘车日期(自然日,下同)和同一乘车站(同城车站视为同一车站),只允许购买一张实名制车票,旅客可以持他人有效身份证原件代购车票。订(购)票人通过电话订票系统或售票窗口一次订(购)车票数量限为3张。例如,张某在2月10日在深圳任何一个火车站购买一张火车票,当天就不能在广州或其他地方再次购票。但是张某可以在其他时间和其他地区再次购买车票。因实名火车票不能转让,所以购买的车票可以到车站进行退票或改签。

火车票相关知识
网上订票 订票攻略 如何取票 如何选上中下卧铺
付费时间 退票流程及费用 如何改签
电话订票 订票流程 电话订票技巧 电话订票时间
取票时间
火车票知识 火车票预售期 放票时间 广州火车票代售点
火车票知识问答
一个身份证可以买几张火车票 网上怎么帮别人买票
返程票可以异地取吗? 火车票儿童票标准

  【编后】本信息如有错,请在http://www.bendibao.com/suggest.htm指出,谢谢!

  【版权声明】本地宝网站(http://gz.bendibao.com)整理,欢迎大家转载,但必请明确注明出处及链接,或者请完整保留该版权信息。

     在广州,关于身份证,我想大家关心的是如何申请补换身份证吧?外地户籍如何申请补换身份证?流程是怎么样的?...可扫描下方“广州本地宝”二维码,回复数字“7”即可在线预约办理身份证、异地户口办理身份证、身份证补办资料及流程等等相关信息,让你更加快速有效办理好你的身份证。

广州办理护照、港澳通行证网上预约流程详解(图)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1