广州地铁11号线的站点有哪些?换乘地铁有哪些?

【导语】: 广州地铁11号线最新消息:广州地铁十一号线12月27日进行第二次环评公示。广州地铁11号线的站点有哪些?广州地铁11号线的站点有多少个?广州地铁11号线能和哪些地铁换乘?

  广州首条环线地铁昨起二次环评公示

  十一号线全程32站 环线串联五区

  广州首条地铁环线——地铁十一号线昨日进行第二次环评公示,首次公布环境影响评价报告书。全线32站,建成后是广州地铁目前最大运能的一条线路,使用8辆编组车辆,比地铁一、二号线还多两节车厢。此外,昨日的环评信息透露,十一号线开通后可与13条地铁线换乘。但昨日的环评报告书未透露工程开工时间和投资总额。环形线路可与13条地铁线换乘

  广州市轨道交通十一号线(环线)呈环形线路。线路经由天河区、白云区、越秀区、荔湾区和海珠区。大致走向是北部沿着广园路,东部沿着员村二横路、琶洲,南部沿着海珠区中部、西部沿着芳村,构成一个环状。线路全长43.2km,全部采用地下敷设方式。全线共设32座车站,其中换乘站19座。具体站点是,十一号线起于新滘东路,经琶洲、员村、天河公园、华景路、华师、天河东、广州东站、沙河、田心村、云台花园、大金钟、广园新村、梓元岗、广州火车站、流花路、彩虹桥、中山八、如意坊、石围塘、芳村、芳村大道东、沙涌、鹤洞东、南石路、燕岗、江泰路、轻纺城、逸景路。

  之后,沿新滘路上涌公园、大塘、石榴岗、赤沙滘闭合形成环线,并与广州轨道交通一、二、三、五、六、八、十、十二、十三、十四、十九、二十一号线及广佛线换乘。

  串联五区

  比此前规划增加上涌公园站

  与此前规划不同的是,32个站点中,新增加的是上涌公园,该站位于大塘站和逸景路站之间,同名的公交站在广州大道南。最新的地铁建设计划中,广州大道南没有地铁站覆盖。上涌公交站汇聚了32条线路,与之相邻的是依涌而建的上涌村,密密麻麻的握手楼,和其他未改造的城中村并无二致。从车站步行3分钟就是海珠区政府,10分钟的步行半径内,坐落了近10个楼盘,还有一块已经平整的空地正待建设。此外,不乏医院、商场、食肆、银行、酒店等各种生活配套。

  其中,员村至天河公园段两站一区间线路已纳入广州市轨道交通二十一号线工程先期实施,并已通过环保部关于二十一号线环境影响报告书的批复。设置车辆段一座,位于黄埔涌的南侧,利用原赤沙车辆段及其西侧地块进行扩建,新建主变电站2座分别为赤沙滘主变、天河公园主变。本线采用8辆编组A型车,列车最高运行速度80km/h。线路穿越广州市主城区,串联广州市天河区、白云区、越秀区、荔湾区和海珠区,连接广州火车站、广州东站等大型交通枢纽,同时照顾芳村白鹅潭与员村。

  客流巨大

  运营时间为早6点至晚12点

  广州地铁此前表示,十一号线为地铁环线,建成后是广州地铁目前最大运能的一条线路,地铁环线将与目前市区主要地铁线路串联,可以有效缓解东南西北几个方向的进城客流。客流巨大使得地铁车辆选用必须大,十一号线选用广州目前还没有投入使用的8辆编组这样规模的车辆,比地铁一、二号线还多两节车厢。

  运营时间为早6点至晚12点,全天运营18小时。其余时间用于车辆和设备系统的检修。初期全日开行列车内环160列,外环165列;近期全日开行列车内环212列,外环223列;远期全日开行列车内环259列,外环273列。

  穿越景区

  以隧道方式穿过白云山

  在环境保护方面,线路经过白云山风景名胜区范围主要以隧道形式,环评报告认为不会对景区景观的完整性和动植物的保护产生影响;云台花园站位于景区入口广场,能有效解决游客的交通问题,减少机动车数量,有利于白云山风景名胜区的环境保护,通过对车站出口合理的景观设计,可以将车站与白云山景区融为一体。因此,本工程的建设不会对白云山风景名胜区的保护和旅游造成较大影响。此外,工程涉及湿地公园(海珠湿地)1处,线路位于湿地公园北侧约30米,石榴岗站右侧靠近海珠湿地公园两个出入口位置属于湿地公园规划用地范围。环评认为,工程车站出入口位于湿地公园大门口外侧广场,不会对湿地的保护造成影响,同时工程的建设为湿地公园增添了交通枢纽,对湿地公园工作人员和游览人员的交通产生便利,有利于湿地公园的管理和旅游开发。

  环评建议

  主变电所尽量远离居民区

  列车采用电力动车组,无机车废气排放,大气污染物排放只有车辆段与综合基地配属的内燃机车排放的少量废气,主要污染物有二氧化氮和烟尘。地下车站风亭排气可能产生一定的异味影响,运营初期风亭排气异味较大,主要与地铁工程采用的各种复合材料、新设备等散发的多种有害气体尚未挥发完有关,随着时间推移这部分气体将逐渐减少,排风亭下风向15米以远区域基本感觉不到异味。轨道交通运输客运量大,工程运营后可以替代大量的地面道路交通,从而可相应地大大减少汽车尾气污染物排放量,对改善地面空气环境质量形成有利影响。

  环评表示,虽然主变电所产生的工频电磁场均符合国家标准的要求,但随着社会的进步和人们环保意识的提高,越来越多的人开始担心变电站产生的电、磁场对人体健康产生影响,进而反对距居民区过近修建变电站,这类问题的投诉已经成为社会的热点。从以人为本构建和谐社会的理念出发,减轻人们对电磁影响的担忧,减少因担心电磁辐射导致的环境投诉问题的发生,建议主变电所在用地范围内合理规划,尽量远离居民区。

  ●反馈渠道

  【建设单位】广州市地下铁道总公司联系人:许工

  邮箱:549976166@qq.com 地址:海珠区新港东路618号南丰汇12楼【环评单位】

  中铁第四勘察设计院集团有限公司

  地址:武汉市武昌杨园和平大道745号联系人:贾工

  电话:027-51184467

  邮箱:huananhu_123@126.com

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询指南
广州地铁线路图
广州地铁线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
广州地铁出入口信息及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015年广州地铁规划图
2015年广州地铁规划图

【推荐阅读】

广州地铁11号线2014年动工 预计2020年运行

广州地铁11号线线路图

广州地铁11号线什么时候通车?

广州地铁11号线最新消息:计划2018年开通

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1