地铁13号线 21号线已开工 预计2016年通车

【导语】: 去年底,广州地铁13号线、21号线,以及穗莞深城际轨道首期(新塘至东莞洪梅段)工程已经低调开工。到2016年这3条轨道交通项目建成后,增城居民进入广州中心城区的通勤时间都将缩短至1个小时以内。

推荐:2015年广州地铁线路图(规划版)

  增城市和广州中心区2016年可1小时互至

  增城市十四届人大三次会议开幕

  今年增城市经济社会发展主要预期目标:

  GDP增长11%;

  公共财政预算收入增长11%;

  固定资产投资增长15%;

  城镇居民人均可支配收入增长11.5%;

  农民人均年收入增长13%。

  本报讯(记者叶平生 通讯员朱卓东)昨天上午,增城市十四届人大三次会议开幕,增城市政府代巿长罗思源向大会作政府工作报告。广州市副市长、增城市委书记、增城经济技术开发区党工委书记、管委会主任曹鉴燎出席昨天的开幕式。

  今年构建6大保障体系

  罗思源在报告中指出,去年增城市实现GDP850亿元,同比增长13%;公共财政预算收入52.93亿元,增长13.45%;固定资产投资231.52亿元,增长14.36%;城镇居民人均可支配收入30766元,农民人均纯收入14101元,同比分别增长11.7%和14.06%。

  罗思源表示,今年增城市政府的重点工作之一,就是要构建覆盖城乡居民、普惠共享的民政、医疗、教育、养老、住房、就业等6大保障体系。

  在生态文明建设方面,今年增城排在首位的,就是建设挂绿湖,力争在今年3月底前,完成挂绿湖3平方公里的水面建设;3大主题花园项目总投资约1.5亿元,计划今年年底建成。

  3条轨道项目已开工

  在交通建设方面,罗思源表示,去年底,广州地铁13号线、21号线,以及穗莞深城际轨道首期(新塘至东莞洪梅段)工程已经低调开工。到2016年这3条轨道交通项目建成后,增城居民进入广州中心城区的通勤时间都将缩短至1个小时以内。

  另外,今年增城还将配合推动广汕高速铁路、广深铁路货运外绕线、广州地铁16号线(荔城—新塘)和广深铁路和谐号停靠新塘的规划立项工作,加快位于新塘的广州东部交通枢纽中心,以及位于增城广场的综合交通枢纽中心规划建设。

  今年增城十件民生实事:

  1、规划建设增城市养老院。

  2、规划建设增城市儿童公园。

  3、开工建设310套保障房,解决中低收入困难群体住房问题。

  4、免费为增城籍以及在该市居住半年以上的市外户籍、符合生育政策的夫妇提供孕前优生健康检查。

  5、提高社会保险待遇,将增城市城乡居民社会养老保险基础养老金提高15%以上。

  6、提高增城养老服务和医疗救助水平,将农村“五保”供养标准提高到当地农村人均纯收入的70%,为困难群众购买重大疾病商业医疗保险。

  7、实施中青年农民综合素质教育培训工程,完成第一期培训计划,实现转移农村富余劳动力1万人以上。

  8、加强“菜篮子”和食品安全建设,规划建设一批标准化蔬菜生产基地和3~5家大中型现代化养猪场。

  9、启动整合供水资源工程,确保市民饮用水安全。

  10、大力推进增城全市治安交通视频监控系统建设。

  广州地铁21号线21个站点,分别如下:

  员村-天河公园-棠东-黄村-世界大观-智慧城-神舟路-科学广场-暹岗-水西-长平-金坑-镇龙南-镇龙-中新-中新东-朱村-朱村东(~new~)-象岭-钟岗-增城广场

  备注1:原本21号线规划站点共20个,2015年4月广州地铁发布消息称新增一个朱村东站!(广州地铁21号线增设朱村东站 快线将不停靠该站)

  备注2:广州地铁21号线设计有长短线,快线车停靠站点很少,速度快很多。(广州地铁21号线快车停哪些站?坐快车多久能到市中心?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1