佛山驾考新规科目二考试六成不及格

  佛山驾考新规开考首日 科目二近六成挂科

  驾考新规

  新政:根据公安部123号令新规,原科目一理论考试将拆分为两部分,其中的安全文明驾驶知识考核,将放到实际道路驾驶考试后进行。原桩考和“9选3”,被“五必考”取代,即坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯、倒车入库,要求一次预约、集中考完。其中,“五门必考”要求中间不能停顿,其中一项不合格,则需要全程返回再考。总扣分超过20分即为不通过考试。

  “史上最严交通新规”除了备受关注的闯黄灯扣6分的话题外,1月4日迎来了驾考新规的第一个考试日。南都记者发现,刚开始考试的前30分钟没有一个考生合格,但经过适应后合格人数慢慢增多,首日195人参加科目二考试,合格82人,合格率为42%。交警部门表示,该合格率比旧驾考9选3刚实施时的合格率要高。

  科目二大概5分钟完成

  当日上午10时许,在仙塘考场的原科目二的9选3考场内,考生已在经过改造的考场内开始了考试,而原本电子桩考场正在改造。据悉,原电子桩考场改造完成后,也将进行科目二“5门必考”的考试。

  记者现场看到,原9选3考场经过改造后,变成了2条完整的新科目二考试车道。考生先从坡道起步的考试项目出发,完成坡道定点停车、半坡起步后,沿着明晰的路线,到达侧方停车项目,然后按照现场工作人员的指挥,向左或向右直角转弯,进入分别设在两边的考场,然后是曲线行驶,完成后进入最后一个项目———倒车入库。

  佛山市车管所考试中队中队长潘锦雄介绍,预计原电子桩的考场在春节前可完成改造,而今年4月底前,仙塘考场共8条科目二的考试车道均可完成,按1个考生大概5分钟的考试时间,预计考场全部改造完成后可满足禅城、三水、高明3区的考试量,避免出现曾经考试到深夜的情况。他说,具体每天可满足的考试量,仍要进行一段时间的观察才能确定。

  倒车入库要考两个方向

  在“5门必考”的项目中,坡道起步、侧方停车、直角转弯、曲线行驶,都是原9选3的项目,除了现在要几项连着一起考完的变化之外,基本上没有太大的变化。但取消倒桩,改为倒车入库,该项的变化就较大了。

  倒车入库怎么考?记者在考试现场看到,现场模拟了一个车库的停车位,考生要先把车开到停车位右手边的一条黄色虚线处,然后将车倒入停车位内,停好车后,将车开出车位,驶向车位左边的另一条黄色虚线处,然后再将车倒入停车位内,停好车后,向右将车开出停车位,停到指定地点后,考试完成。

  考试过程中,车辆不能压到停车位的左右以及后面的黄线。为了进行准确的监测,记者在现场看到,一个倒车入库的考试场上,就有监控摄像和红外线监控共14个摄像头。

  潘锦雄说,倒车入库是在现实生活中经常用到的,以前曾听到反馈,一些拿到驾照的学员,特别是女学员,每逢倒车入库都很紧张,甚至要请人帮忙。但现在科目二考试加入倒车入库的项目,而且两个方向的倒车都要考,实用性大大加强。

  难点:侧方停车中途不能停

  新规定刚出台时,社会舆论都将驾考的新标准推向难一方,一下子吓倒了不少考生。然而经过当日的考试,记者采访车管所、教练员以及考生,均普遍表示新考试标准与旧标准相比,总体难度没有加大。据统计,当日参加科目二考试共195人,合格82人,合格率为42%。交警部门表示,该合格率比旧驾考9选3刚实施时的合格率要高。

  哪些地方导致考生不合格?“暂时从上午已进行的考试来看,侧方停车一项中,考试过程不能中途停车这一标准,难倒了不少考生。”潘锦雄说,因是执行新规考试的第一天,部分考生已在2012年通过了倒桩的考试,不用再进行倒车入库考试,因此暂时未能看出新增的倒车入库是否最卡考生的一项。

  岑教练是佛山凯丰驾校的教练,已有10多年的教龄。他说,在侧方停车项目中,原来是可以中途停车打方向盘的,新规实行后就不再允许,“不只是侧方停车,所有项目的考试中途都不能停,除了规定的停车外,因此这个新标准不只考生,教练也仍需要时间去适应,并调整教学方法。”但他表示,总体的难度与旧标准相差不多。

  当日,胡先生以90分的补考成绩成功通过了5项考试。他说,知道要按照新规定考试后,觉得自己很“黑”,“但教练说只要努力、认真就不难。”于是他对科目二的5个项目进行了2周的训练,其中按照教练的安排练得最多的是坡道起步和侧方停车。开始考试时因为太紧张,他没有事先把后视镜调好,导致视线被阻,因轮胎压线没通过考试。调整好心态和做好准备功夫后,他终于在补考中顺利通过考试,他认为,只要努力、认真就不难。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1