珠海飞机坠海 三试飞员毫发无损(图)

【导语】: 27日下午4时许,瀚星通用航空公司一架机型为SR22的小型飞机在试飞过程中发动机突然失灵,在距离珠海机场约1公里的海域坠落,机上三名机组人员全部获救,精神状态良好,飞机于27日晚8时许被拖回岸边。

  

图片为海上救助队提供

  飞机坠海三试飞员毫发无损

  事发珠海机场附近海域,事故因发动机失灵造成

  记者詹燕超报道:27日下午4时许,瀚星通用航空公司一架机型为SR22的小型飞机在试飞过程中发动机突然失灵,在距离珠海机场约1公里的海域坠落,机上三名机组人员全部获救,精神状态良好,飞机于27日晚8时许被拖回岸边。

  现场 海面上可以看见机尾

  记者昨天5时半左右赶到出事海域,经搜救队员确认,该海域位于珠海市西部,北纬21°58′,东经113°20′685″,距离珠海机场05跑道延长线约一公里处。记者现场看到一架小型飞机斜插进海面,只能看见机翼的一角及机尾,整个飞机被绳索连接到旁边的一艘作业船上保持固定。机舱里没有任何驾驶人员及乘客。

  在距离出事地点不远的英利码头,几户渔民称,并未看见飞机坠海,听到救护车鸣笛,看到很多救援人员到码头才知道有飞机坠海,当时坠机附近海域进行了海上封锁,渔船不准许靠近。

  救援 三名试飞员毫发无损

  据珠海机场相关负责人介绍,昨日下午2时48分,机场现场指挥中心接到塔台通报,机场05跑道延长线约一公里处的海面上有一飞机紧急迫降。接到通报后,现场指挥中心立即启动航空器失事应急救援程序,通知三灶海上救助队、机场消防救援部、医疗中心、机场公安分局及公司值班领导。

  “我们5分钟就赶到了出事地点,当时三名试飞人员已顺利钻出驾驶室,漂浮在海面上等待救援。”三灶海上救助队一名参与营救的队员告诉记者,接到救助指挥中心的电话后,4名救助队员驾驶着一艘7人座小艇火速赶往出事海域,抵达出事地点后,发现距离飞机10米处左右,三名男性试飞员正抱着漂浮物漂浮,三人全身湿透了,但是没有明显受伤痕迹,能说话,精神状态也很好。救助队员把三名试飞人员送回岸边码头后,三人可以自己行走,并自行离去了。

  原因 发动机失灵紧急迫降

  出事飞机为珠海瀚星通用航空公司购进的西锐SR22型飞机,素有“空中宝马”之称,拥有世界首款整机降落伞系统,出现特殊情况时,降落伞便可以打开,使飞机安全着陆,舱内人员不用跳伞。其内舱设4座,飞机售价为人民币400万-500万元,是瀚星通用航空公司销售最好的机型之一。

  该飞机原定于昨日下午2时在珠海机场起飞,展开1小时飞行训练,3时降落。据机组人员介绍,飞机行进时突然感觉发动机失去动力,采取措施无效后,立即决定海上迫降,飞机以较慢的速度接地,保持良好接地姿态,漂浮在水面上,飞行员立即打开两侧机门,取下漂浮坐垫,做好逃生准备。随后三灶海上救助队的一艘快艇赶到,及时将机组人员救起。

  进展 珠海机场航班均正常

  据三灶救助队成员介绍,把三名机组人员送回陆地后,救助队便驾驶一条拖船重返出事海域拖走飞机。由于当时正逢退潮之时,救援队把飞机拖带了约200米后,由于海水太浅,浮力不足,飞机无法继续向前拖进,只能开来一艘作业船停在飞机旁边,用作业船上的绳索捆绑住飞机,暂时固定其位置。昨晚7时20分左右,救助队再次出动一艘快艇及一艘拖船前往出事海域对飞机进行拖带,当时已涨潮,凭借海水的浮力,出事飞机于晚8时45分左右成功被拖抵英利码头,由吊车展开后续救援行动。

  据了解,珠海机场在飞机出事期间运行正常,未受任何影响,航班均正常起降。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1