2013年广州车牌摇号竞价新政策:20项调整一览

【导语】: 实施了一年的广州限牌政策,近日会迎来一次调整!那么2013年限牌新政有哪些变化呢?广州车牌竞价摇号新政策调整内容一览!

  广州限牌20项调整 10年内可无限次换新车

  去年开始实施的限牌政策至今年6月30日将满一周年,按照计划,市交通工作领导小组已根据过去一年的实施情况,对限牌政策进行20项调整,形成新的限牌政策。今天起新政策向社会公开征询意见,并拟于今年7月1日起正式实施。

  至今限牌政策即将满一周年,市交通工作领导小组也表示,根据过去一年的执行情况,他们计划对政策进行20项调整,形成新的限牌政策。目前新政策已经4次征求市各有关单位意见,并已组织了公众座谈会、专家论证会与专家咨询会,听取了部分人大代表、政协委员和民主党派人士的意见。从今天开始至6月13日,新政策开始向社会公开征询意见,

  在公众意见征询期内,市民对于限牌新政策有任何意见和建议,可通过五种渠道进行反映。市交通工作领导小组也表示,欢迎社会各界多提宝贵意见,他们将认真研究各方面的意见和建议,进一步修改完善新政策,并将修订后的新政策在6月底前公布,从今年7月1日起,限牌旧政策将自动失效,开始执行新政策。

  新旧政策主要调整大全

  调整1:新能源车可直接上牌,节能车仍需摇号

  旧政策将需要申请车牌的中小客车划分为两类:普通车和新能源车。新政策则将其划分为三类:普通车、新能源车、节能车。其中新能源车不再参加摇号,可直接上牌,而节能车仍需要参加摇号。实际上,目前新能源车车牌申请数量太少,只要申请就一定能有牌,因此新政策就此作出了调整。新政策每个月分配的节能车车牌数量为当月车牌总数的10%,大约为1000张左右。

  调整2:取消单位和个人需分单双日提出申请的规定

  由于担心申请过多,旧政策规定市民和企业网络申请车牌时,据企业组织机构代码和个人有效机动车驾驶证的最后1位号码分单双日才能提出申请,而在过去一年内,中小客车指标管理系统运行平稳,因此新政策取消了目前的单双日网络申请模式,具有申请资格的企业和个人可以随时申请。除了网络申请外,新政策也保留了窗口申请的模式,不过仍需要申请人事先电话预约。

  调整3:中签后6个月不拿牌2年内不得再摇号

  为了保证车牌资源的有效配置,减少随意申请造成的摇号中签率偏低的情况,旧政策规定摇号中签超过6个月不使用将不准再申请,而在新政策中,考虑到摇号中签后确实有因各种客观原因无法按期使用的现象,因此改成放弃中签者2年内不得再申请,超过2年后可以重新提出申请。

  调整4:无工商注册登记机构也可申请车牌

  旧政策要求申请车牌的企业和单位必须经过工商注册登记,但在实际操作中,像律师事务所等单位是不要工商注册登记、但实际又按照企业运营并纳税,就无法申请车牌。新政策就此作出调整,取消了车牌申请资格中对企业工商注册登记的审核要求。

  同时,为了解决微小企业和新开办企业申领资格问题,新办法将企业申请车牌的最低纳税额度条件由5万降低至1万元。

  调整5:非本市籍高级人才可以申请车牌

  旧政策规定个人必须有广州户口、或者没户口也要在广州缴纳三年社保才有资格申请车牌,但新政策也提出,根据市委、市政府加快吸引培养高层人才的有关意见,为进一步吸引高层次人才到广州工作,经市高层次人才管理部门认定的在穗高层次人才,可以像本市户籍人员一样申请车牌。

车牌指标最新动态:

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1