广州电召的士难的问题怎么解决?

【导语】: 广州电召的士难的问题怎么解决?电召市场涉及乘客、司机、出租车公司等多方利益,怎样的制度才比较合理?电召收费你怎么看?能不能专设电召的士?

大街上跑的不少出租车的车身上都有电召服务电话,但电召服务不尽人意。

  昨日南方日报深入报道了广州的士电召难的现象,激起社会热议。一边是官方渠道尚不畅通,一边是民间打车软件开始流行,即时电召难的困局,怎样破解?电召市场涉及乘客、司机、出租车公司等多方利益,怎样的制度才比较合理?

  电召试行收费制、专设电召的士……记者梳理了国内外先进城市的做法,尝试理出“药方”,供决策者参考。

  ●问题
  如何鼓励司机?
  ●对策
  尝试电召收费

  电召收费是一个敏感话题。实际上,北京、上海早已实施有偿电召服务,并提升了应召率。

  从今年7月起,北京正式实施了《北京市出租汽车手机电召服务管理实施细则》,在北京市范围内,成熟的打车软件可通过备案“转正”成为官方打车软件,并可向打车乘客加价收取一定的服务费,按照现行标准收费,即时打车收5元,提前4小时打车收6元。

  在上海,电召出租车也需收取一定的费用。上海大众出租公司将每次电召的士时乘客需要支付的4元电调费作为奖励给司机,以此调动司机应召的积极性。

  “在收取电调费之前,早高峰司机的应召率约有50%~60%,现在提高到80%,以前每小时接电召生意1000多起,现在成功率翻了一番。”上海大众交通股份有限公司有关负责人接受媒体采访时介绍。记者了解到,上海甚至还推出了网上订车功能,允许即时订车和预约订车,比较方便。

  早在2008年,广州市交委就在网上公布了《电召收费市民调查表》,其中说到:近几年,由于出租车电召供需矛盾以及成本增加(出租车空驶成本以及调度中心系统维护和人工支出成本增加),电召业务的发展受到一定的阻力。上海、新加坡等先进城市通过推行电召收费服务,提高了电召成功率及电召诚信度,缓解了供需矛盾,降低成本支出,确保出租车电召市场的良性发展。广州拟借鉴这种做法,收费的范围在2-5元/次,就此征求意见,但之后没有下文。

  据了解,目前个别公司有落实交委的指导性标准,给予司机每单电召4元的补贴,但大多数公司都没有补贴,司机积极性更不高。

  “电召要增加司机的时间和直接成本,相当于提升了服务,适当多花钱购买也说得过去。”一位不愿透露姓名的出租车公司负责人认为,有偿电召成功率会高一些,就像打车软件的加价一样,证明确实有需求存在。其实广州也可效仿北京,在电召合理收费的前提下,开发统一的官方打车软件与监督平台,“招安”规范打车软件,这对乘客和行业来说都是好事。

  “承接电召业务就得放弃沿途的乘客,现在车用LPG每升要差不多5元,如果电召者离得比较远,我最少得空载几公里过去,少说都要几块钱,这笔钱我们肯定不愿意出,除非电召者或公司负担。如果电召收费,我们肯定更积极啦。”的哥董先生直言。

  白领周先生也支持电召收费,“控制在的士费的5%-10%可以接受”。“现在上下班打车都很难,更别说电召啦。要享受电召服务,多出点钱也合理,总比在路上干着急好。”

  当然也有部分市民反对收费,白领彭小姐就说,这几年物价飞涨,就工资没涨,如果要收费的话,她更加不会电召,因为之前试过几次都没成功。“出租车公司不应该再让消费者来承担成本。”

  ●问题
  如何调配运力?
  ●对策
  专设电召出租车

  据广州市交委客运处处长杨庆强此前介绍,广州市共有出租汽车20389辆,在岗出租车司机4万多名。市民普遍反映,广州市中心区存在“打的难”现象,今年广州就拟投放1400辆出租车运力指标,包括1380辆全市运营指标,20辆大学城专营指标。这些运力预计最快将于今年9月份上路营运。

  华南理工大学土木与交通学院副教授胡郁葱给出了一个数据,曾有统计显示:在广州打车的平均等待时间要15至20分钟,在北京、上海等一线城市只需5到10分钟。按理想的投放标准,应该每千人不少于两辆,因此广州应该有26000辆左右,目前还有一定缺口。

  通常来说,电召是在扬手打的较难的情况下,市民才会选择的方式。那么,广州能否新增一部分运力指标,与常规出租车错位经营,专门从事电召服务?

  据新京报报道,在美国纽约,出租车管理机构将普通出租车和“电召车”分开,并将一些黑车逐步合法化,不对“电召车”进行数量管制,从而缓解了出租车市场供不应求的局面,便利了市民出行。

  所谓“电召车”就是依靠电话调配进行营运的出租车,这种车在街边叫不到。即使招手也不会停,若停了,被查到会被罚款,因为电召车不能在街边随意载客,只能打电话约车。这种车还有林肯、奔驰之类的豪华车,准时接送乘客。

  对此,某出租车公司的一名负责人认为,专设电召出租车,市民应该是支持的,但不知市场需求究竟如何。“太豪华的车,业务量可能不多,单车效益不好保证。如果回报率不高,企业也不大愿意。提高收费的话,也要看有多少乘客能接受,需要仔细调研市场需求。”

  有市民指出,目前用车需求比较大,增设电召出租车,可以给大众多一个选择。如果此举不行,管理部门起码也应该重新完善机制,比如要求在岗司机每月需完成多少宗电召,不达标的,可在绩效考核中适当“减分”。

【相关阅读】

广州电召的士难,打车软件悄然流行

2013年广州南沙区新增7个出租车候客点

2013年广州新增1400台的士什么时候上路?

广州出租车交班有规定 以交班为由拒载可投诉

手机打的应用为什么会被叫停?

2013年广州的士起步价多少钱?

2013年最新广州的士收费标准

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1