广州地铁21号线什么时候能建成通车?

【导语】: 广州地铁21号线什么时候能建成通车?广州地铁21号线什么时候正式开工?广州地铁21号线的站点有哪些?广州地铁21号线有多少个换乘站?

  广州地铁21号线获批年内开建 计划2016年建成通车

  8月2日,记者从环保部网站了解到,广州地铁21号线建设获得环保部批准,这意味着21号线已经拿到了开工所需文件,可以正式开工。据悉,该工程计划2013年内开工建设,2016年建成通车。

  此文内容为2013年新闻内容,最新的情况为:6号线二期和21号线等预计2017年开通

  2015年5月广州地铁21号线拟增加一个站点,变为21站:广州地铁21号线全线共设21座车站  

  2012年4月至9月,广州地铁21号西起天河区员村、天河公园,经天河奥体新城、智慧城、萝岗区科学城、镇龙、增城市中新、朱村至荔城,线路主要经过天河区、萝岗区和增城市。线路全长约60.9公里。此前进行了4次环评公示,站点数次调整,最终确定为全线站点20个。

  具体站点是员村、天河公园、棠东、黄村、世界大观、智慧城、神舟路、科学广场、暹岗、水西、长平、金坑、镇龙南、镇龙、中新、中新东、朱村、象岭、钟岗、增城广场20座车站,这些车站的名称均为暂定名称。(2015年4月已经增加多一个站点了,详细可看第二页!)

  60.9公里路线中,其中地下线38.5公里;地上线16.4公里。穿山隧道长度6公里。20个车站中,地下车站16座,高架车站4座。

  全线共有7座换乘站,分别为员村(换乘5号线)、天河公园(换乘11、13号线)、黄村(换乘4号线)、世界大观(换乘19号线)、暹岗(换乘6号线)、镇龙(换乘知识城线、穗莞深城际线)、增城广场(换乘16号线)。

  列车选用方面,21号线将采用6辆编组B型车,最高运行速度120km/h。计划每列车乘客定员1258人,初期高峰小时开行12对,近期高峰小时开行20对,远期高峰小时开行24对。列车运营时间为早6点至晚12点,全天运营18小时。

  21号线在线网规划中的功能定位为加强科学城及萝岗中心区、东部新城以及增城市与广州市中心区的快速交通联系,带动高新技术业、先进制造业等功能带的发展,支持中新知识城起步区的建设和城市“东进”战略具有重要意义,对促进广州市大都市化进程具有重要作用,迫切需要加强21号线工程的建设力度,以实现公共交通发展战略目标。

  广州地铁21号线21个站点,分别如下:

  员村-天河公园-棠东-黄村-世界大观-智慧城-神舟路-科学广场-暹岗-水西-长平-金坑-镇龙南-镇龙-中新-中新东-朱村-朱村东(~new~)-象岭-钟岗-增城广场

  备注1:原本21号线规划站点共20个,2015年4月广州地铁发布消息称新增一个朱村东站!(广州地铁21号线增设朱村东站 快线将不停靠该站)

  备注2:广州地铁21号线设计有长短线,快线车停靠站点很少,速度快很多。(广州地铁21号线快车停哪些站?坐快车多久能到市中心?

广州地铁21号线最新进度推荐关注专题

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1