2013广州地铁13号线最新消息:预计2017年底开通

【导语】: 广州地铁13号线什么时候开通?广州地铁13号线一期什么时候动工?广州地铁13号线一期有多少个站点?广州地铁13号线一期有多少个换乘站?广州地铁13号线二期有多少个站点?

2013广州地铁13号线最新消息:预计2017年底开通

  13号线一期有望年底开工
  从鱼珠到新塘,全线11个站,途经5个文保单位

  记者昨日从国家环保部网站获悉,广州地铁13号线一期工程环评已经被受理。根据公示的环评监本,13号线一期最终确定设11个站点,西起黄埔区的鱼珠,最后到达增城市的新塘。而该项目途经包括南海神庙、鱼珠炮台在内的5个文保单位,环评要求,地铁运营期间应对文保单位制定完善的监测方案,如发现问题,应及时采取措施确保文物的安全。公众在8月16日前可向国家环保部反映相关意见。

  (以下内容来自凤凰网)

  预计2017年底开通

  记者看到,广州市轨道交通13号线一期工程(鱼珠至象颈岭)呈东西走向,西起黄埔区鱼珠,最后到达增城市新塘镇象颈岭。该工程线路全长27.03公里,均为地下线,全线共设置车站11座,分别是:鱼珠、丰乐路、文园、庙头、夏园、南岗、温涌路、东洲、新塘、官湖、象颈岭。

  据悉,该项目初、近、远期均采用8节编组A型车辆,载客量预计为2480人/列。根据国内现有地铁的运营时间,结合广州已开通线路的运营时间以及广州市民的生活出行习惯,列车交路运营时间建议为早6点至晚12点,全天运营18小时。其余时间用于车辆和设备系统的检修。

  该项目计划于今年12月开工,计划2017年12月建成运营,总工期4年,其中土建工期2.5年。总投资为190.38亿元。

  广州地铁方面此前发布的消息称,目前新塘站已围蔽,尚未施工。

  其中换乘站为:鱼珠站与5号线换乘;在丰乐路西侧设置丰乐路站与7号线换乘;在夏园中路处设夏园站,与5号线换乘;在广深铁路与穗莞深城际铁路相交处设新塘站,与穗莞深线及16号线换乘。

  途经南海神庙等5处文保单位须减震处理

  值得关注的是,记者从环评简本中看到,广州地铁13号线项目途经5个文保单位,分别是:南海神庙、鱼珠炮台、牛山炮台、复昌桥、石溪古庙。根据设计方案,工程庙头站风亭距离南海神庙保护范围最近处51米,因此,工程将采用对文保单位破坏最小的方式进行施工,很大程度地减少地基坑大开挖过程对周边建筑物特别是南海神庙的影响。

  在地铁运营期间,环评也预测地铁通过时产生的振动将对文保单位和敏感点居民有所影响。为此,工程共需投资11450.1万元进行减震处理,其中文保单位减震投资600万元、居民等敏感点减震投资10850.1万元。环评要求,地铁运营期间应对文保单位制定完善的监测方案,及时反馈监测信息,如发现问题,应及时采取措施确保文物的安全。

  (以下内容来自网易)

  环保
  象颈岭站距取水口3.14公里

  根据环保部对规划环评的审查意见,原建设规划阶段设置在饮用水源保护区内的象颈岭车辆段,调整至饮用水源保护区范围外。

  调整后的象颈岭站位于新塘-西洲-新和水厂饮用水源二级陆域保护区。象颈岭站为岛式地上一层+地下一层车站,基坑埋深约9.8m,明挖法施工,车站距离最近的新和水厂取水口约3.14公里。

【相关阅读】

地铁13号线 21号线已开工 预计2016年通车

地铁13号线站点介绍

广州地铁13号线路图

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1