广州地铁14号线最新消息:2016年8月建成运营

【导语】: 广州地铁14号线一期什么时候开通?广州地铁14号线有哪些站点?广州地铁八号线北延段什么时候开通?广州地铁14号线线路图怎么样?

广州地铁14号线最新消息:2016年8月建成运营

  地铁十四号线3年后直通从化

  环评报告获国家环保部受理公示

  作为从化与广州市中心快速通道的地铁十四号线一直备受关注,昨日,国家环保部公布广州地铁十四号线一期工程和知识城支线环评受理公示。十四号线一期从嘉禾望岗到街口,共设13个车站,远期还将向北通往从化良口,向南延伸到广州火车站。此外,十四号线一期还首次设有快慢车,计划于2016年8月建成运营。

  南北走向连接4个区市

  地铁十四号线一期工程(嘉禾望岗-街口)线路全长约54.1公里,其中地下15.6公里,地上38.5公里,设13座车站,其中地下站5座,高架站8座;知识城支线(新和-镇龙)线路长约21.8公里,地下19.6公里,地上2.2公里,共设7座车站(不含新和站),全为地下站。

  十四号线整体呈南北走向,经过越秀区、白云区、从化市(太平镇、中心城区、温泉镇及良口镇),知识城支线从新和引出,经中新知识城至萝岗区镇龙镇。十四号线远期将南北两端延伸,向南将从嘉禾望岗延至广州火车站,向北则从街口延伸至从化良口。

  一期工程计划于2016年8月建成运营。初期投资总额约为336.21亿元。建成初期每日开行列车170对,其中快车42对,主线站站停65对,支线站站停63对。每日运营时间由6:00至24:00,共18个小时。

  6辆编组列车设快慢车

  十四号线一期初、近、远期全部采用6辆编组列车,最高速度120公里/小时。值得关注的是,十四号线采用快慢车组合运营的模式,按照最高时速,从嘉禾望岗站到从化街口站约需27分钟;从知识城支线新和站到终点站镇龙站约需11分钟。

  在公众调查阶段,1238位被访者中,主要关注施工期、营运期环境问题是噪声和振动。报告书显示,项目共127处声环境敏感点,幼儿园、学校14处,医院1处,养老院3处。地下路段50米范围内的声敏感点共计16个,其中6处拟工程拆迁。涉及地上不可动文物1个,为泰成大押旧址。

  此外,根据发放的公众参与调查表,有89.9%的被访者对项目建设表示支持,0.4%表示不支持。不支持的主要原因是:担心噪声、振动等环境问题;同时担心交通管理、拆迁补偿以及房屋安全问题。十四号线工程计划拆迁房屋面积约23万平方米,征用土地约92万平方米,拆迁基本为永久拆迁或安置,考虑采用现金补偿或异地安置。

  环评报告的综合结论认为,十四号线施工期产生的污染,采取适当措施后,可基本满足环保要求。

【相关阅读】

广州地铁14号线支线征地拆迁受阻

地铁14号线将设快慢车?

地铁14号线知识城支线2016建成 今起环评

广州地铁14号线线路图 直通萝岗从化

地铁14号线线路图

地铁14号线最新消息

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1