为什么假名可买火车票?网上订票不再显示姓名

【导语】: 2014年火车票最新动态:2014年1月13日起,火车票网上订票均不在票面上显示姓名,只显示乘车人有效身份证件号码。但在窗口购票仍能打出乘车人的真实姓名及证件号码。

昨晚,记者化名“四喜丸子”,成功购买火车票并顺利上车

今天上午,记者再次通过网络购买同车次车票,但票面不显示姓名

  铁路部门:今起网购火车票不再显示姓名

  近日,有网友发帖称可用任意化名购票上火车,引得不少人纷纷调侃效仿。不过从今儿起,甭管您叫啥,只要是网订火车票,均不在票面上显示姓名,只显示乘车人有效身份证件号码。

  网传

  动漫人名能买票 实名购票被质疑

  近日,不少网友在网上展示了用各种名字购买的火车票。不光是动漫名,有网友使用“西门吹雪”甚至“庆丰包子铺”的化名,同样能顺利购得车票并且通过验票口进站上车。

  这让不少乘客开始质疑,“随便一个名字都能买票,那还能叫实名制?这是不是说明从售票到检票环节漏洞很多?”

  不过也有网友表示支持这种做法,称每次出站后,都习惯性地把车票扔了,如果使用的是化名,可以避免信息泄露的问题。

  “我觉得只要是本人使用,并且证件号码一致,没有必要看姓名,甚至不填也无所谓,反而还有利于保护乘客隐私。”有乘客这样表示。

  昨晚,记者以“四喜丸子”的假名尝试购票上车,除不能在自动取票机上取票外,过程都很顺利。

  追访

  网购的火车票 姓名没有了

  今天上午,记者从12306网站上订了一张从北京到黄村的车票,在订票过程中仍然需要输入姓名,但记者从窗口取出的票上已不显示姓名。

  记者从铁路部门了解到,从今天开始,所有在12306官网上售订的车票,不论乘车人是从售票窗口还是自助机取票,所有票面只显示乘车人有效身份证件号码,不再显示乘车人的姓名。

  如果乘客拿身份证直接到售票窗口购买,车票上仍能打出乘车人的真实姓名及证件号码。

  如果用身份证到窗口去取电话订票,车票上会显示乘车人的真实姓名和身份证号。如果乘车人用户口本或者手机订单打印出来的车票,是没有姓名的,只有身份证号。

  铁路部门称,采取这种措施,目的就是为了防止有人用真实身份证号,购买印有不是本人真实名字的车票,以此来恶意浪费春运期间已经紧张的运输资源。

  回应

  为何恶搞票能上车?身份证号无误就放行

  1、为何此前姓名和身份证不一致也能取票?

  铁路部门回应称,取票时,身份证证件号和订单是否对应是关键,姓名与有效证件号是否一致则没有强行规定。这也是出于人性化的考虑。“只要身份证号码和其他购票信息对了,就能取票。”工作人员解释。

  2、为何此前进站检票上车无人质疑?

  铁路部门回应,进站通过验票亭时,检验员的阅读机器需要对车票和身份证都进行核对读取,由于验票口的真伪识别机是和公安部门进行联网的,有效身份证号码准确,并与车票证件号信息一致,检验员就会放行。

  3、网友恶意化名有何后果?

  铁路部门提醒,此举不值得尝试和模仿,一方面,不但会扰乱车站秩序,增加火车站工作人员的工作量;另一方面,恶意使用化名,一旦被查到,影响的是本人的出行,得不偿失。

  相关链接:

  记者化名"庆丰包子铺"买到车票

  11日,《福州晚报》报道了福州一网友用日本动漫人物名“东风谷早苗”购买动车票,一些读者认为可能是网友恶搞造假。11日,记者亲身体验,用“庆丰包子铺”、“西门吹雪”作为车票上的人名,在12306网站订票、取票、乘车,确实实现从福州站到福州南站往返,中间还进行了改签和退票。

  记者体验

  化名“庆丰包子铺”

  11日上午7时许,记者在12306网站以“庆丰包子铺”为名预订了D6229次福州到福州南区间的车票,以“西门吹雪”为名预订了D6420次福州南到福州区间的车票。记者订票后顺利付款,网站上显示订票成功。

  上午9时许,记者到达福州火车站,先到自动取票机取票,无法取出。随后,记者到人工售票窗口取票。9时47分,在一窗口,记者递上身份证、报出订单号,工作人员打印车票时,看到车票上的名字笑了笑,然后把票给了记者。记者问:“这票能用吗?”工作人员回答:“可以。”

  9时50分,记者进站,在二楼实名制验证口通道,工作人员看了车票上的名字,笑了起来,问记者:“名字怎么和身份证上的差这么多?”记者笑笑没有回答,工作人员放行。10时10分,记者顺利坐上了D6229次动车。10时26分,D6229次到达福州南站,记者顺利出站。

  在福州南站,记者同样想在自动取票机上取票,发现还是不行,仍然要到人工售票窗口取票。

  记者想测试一下用化名的车票能否改签和退票,就用手机登录12306网站,以“西门吹雪”为名又订了一张14时4分开车的D6424次车票。

  11时许,在福州南站一售票窗口,记者递上身份证、报上订单号,成功取到D6424次车票。由于此时D6420次已开走,记者要求改签为最近一趟到福州站的车票,工作人员改签成了D6424次。记者询问为什么名字和身份证不符仍可以出票,工作人员回答说:“只要身份证号码正确就可以。”

  接着,记者来到另外一个售票窗口,要求把通过手机在网站预订的D6424次车票退了,这名工作人员没说什么就给记者退了票。

  13时55分,记者用改签的车票在福州南站进站检票,14时5分坐上了晚点1分钟的D6424次,17分钟后到达福州站,14时26分,记者顺利走出福州站。

  火车站回应

  没严查是方便旅客

  11日下午,记者来到福州火车站二楼服务台,询问为什么车票上的名字和身份证上的不符仍然可以乘车,一名工作人员表示,在工作中经常会遇到乘客在12306网站上订票时名字出错现象,为了方便乘客出行,只要身份证号码正确,火车站一般都会让乘客上车。这名工作人员说,仅当天他就接待了五六名网上订票名字出错的乘客。

  随后,记者又拨打了福州火车站党办电话,接电话的工作人员表示,在12306网站可以用化名订票,是因为网站没有与公安部门系统联网,无法辨别身份证信息的真伪,这件事需要由中国铁路总公司协调解决。火车站工作人员只要看到乘客身份证号码正确,不是恶意用化名,一般都会让乘客取票上车,这是出于人性化考虑。

  这名工作人员还表示,不建议乘客用化名在网站订票,这么做一方面会增加火车站工作人员的工作量,浪费社会资源;另一方面要是站方严格规范管理,限制使用化名,可能就会影响乘客出行。

  网友态度

  有的批评有的点赞

  一些网友质疑12306网站漏洞多,铁路部门应加强管理。网友“墨尔本下雪天”质疑:“实名制到底有什么用?”一些网友则认为车票名与身份证不符没什么。网友“沙小玳”表示:“网站上都注明了,如果姓名中有生僻字,也可以用小写字母拼音代替”。网友“301_Moved_Permanently”认为:“允许旅客在票面使用化名比较好,这样即使车票用后丢了也不用担心信息泄露”。

(点击进入2014春运专题)

火车票相关知识
网上订票订票攻略如何取票如何选上中下卧铺
付费时间退票流程及费用如何改签
电话订票订票流程电话订票技巧电话订票时间
取票时间
火车票知识火车票预售期放票时间广州火车票代售点
火车票知识问答
一个身份证可以买几张火车票网上怎么帮别人买票
返程票可以异地取吗?火车票儿童票标准

【推荐阅读】

2014年1月8日调整后最新火车票放票时间一览

2014年春运时间表(图)

广铁2014春运临客时刻表(持续更新)

2014春运广州临客时刻表汇总(持续更新)

广铁2014春运临客车次汇总(加开、停运)

2014广州春运临客有哪些?

关于2014年春运火车票售票的公告

2014广州春运火车票购票日历图

2014广州春运火车票放票时间

2014春运返程票订票时间及订票方法全攻略

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1