持C1驾驶证可以开房车吗?

【导语】: 持C1驾驶证可以开房车吗?交警称按新交规,车长超6米房车需A1或B1驾照。

眼看又到年底,租车旅游提前预热。近日有街坊吐槽称,想在广州租辆房车着实不易,持C1驾驶证难以驾驭房车。

“在美国和澳洲租房车,只要拿国内小车驾驶证即可,并不需要什么大车驾驶证,没想到在广州这么麻烦!”张女士近日欲租辆房车,与家人一起去外地旅行,她向广州一家房车公司交了订金后却遇到麻烦。

上周末,张女士收到租车公司电话,称其驾驶证租不了房车,如果非要租房车上路,被交警抓住了只能后果自负。张女士向交警了解情况,得到的答复却不一样,既有说C1证不能开房车的,也有说要看房车大小的。

对于驾驶证问题,不少租车公司的人也不太清楚,受访者中多半倾向于“按客车标准”,比如需要A 1、B1大中型客车驾驶证。

市民韩先生昨日吐槽称,不久前去美国,就是持广州的C1驾驶证租了房车,租金比小车贵约一倍,但节省了不少住宿成本。近日他又想在广州租房车,带全家人去海南玩一圈,谁知在租车、上路、过收费站时频遇尴尬,为了保险起见,他上周退掉房车,以免被抓到后吊销驾驶证。

结果:小型房车可持C1牌照驾驶

据市交警部门解释,房车在广州乃至国内尚处起步期,其对应驾驶证并未确定某一种;C 1驾驶证的准驾车型为小型汽车和低速载货汽车等,其中并未明确包含房车。不过按新交规标准划分,车长小于6米、乘坐人数9人以下的小型房车,应属于小型汽车范畴,持C 1驾驶证即可上路;而对于车长超过6米、乘坐人数9人以上的房车,则应持A1或B1驾驶证方可驾驶

    可微信搜索“广州本地宝”(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝微信公众号,对话框里直接回复“驾驶证”或点击菜单“驾驶证业务”可查询驾驶证状态、违法情况、在线预约、查询机动车相关业务、驾考指南、车管所地址等。

去日本买什么便宜 2017日本购物必买清单

推荐阅读:广州车牌摇号结果怎么查询?

广州市消费者买新能源小车最高12万补贴

2014年考驾照要多久?2014考驾照流程

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 驾驶证 驾照 车牌 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1