广州南到潮汕高铁开通 广州东到汕头的普速列车减至1趟

【导语】: 2014年春运已经进入第6天,由于广州南到潮汕的高铁开通,所以广州东站至汕头站的普速火车也随之减少为往返仅发一趟车。

广州南到潮汕高铁开通 广州东到汕头的普速列车减至一趟

20日,广州火车站广场,一位在24小时候车区等待的旅客焦急地望着火车站。

  广汕普列三趟减至一趟 潮汕老乡直呼“回家难”

  厦深铁路的开通为在广工作的潮汕人回乡提供了不少便利,不过随着广州南站开通了至潮汕站的G字头高铁列车,原本从广州东站至汕头站的普速火车也随之减少为往返仅发一趟车。不少经常选择普速列车出行的市民就发现,今年普速列车节前的抢票比往年更为惨烈,不少人无法买到普速列车票只好选择坐高铁回家。

  三趟变一趟 出行很不方便

  在厦深铁路尚未开通之前,广州东站至汕头的普速火车共有三趟,早上两趟,下午一趟。不过,随着厦深铁路的开通,广州东往返揭阳的普速火车目前仅剩下早上10:26开出的T8361车次。

  市民黄阿姨家距离汕头火车站仅有不到10分钟的车程,由于子女都在广州上班,黄阿姨每年至少会到广州3次,每次出行都是选择乘坐普速火车。“去年12月底我到广州后,原本打算1月12号坐火车回家,但没想到1月4号上网看的时候,11号以后的火车票都已经卖光了,最后只好预订了10号仅剩下的一张硬卧上铺票。”黄阿姨告诉记者,往年自己也曾试过在过年前一个月左右才回家,由于车次较多,一般提前3-4天都可以顺利预订到火车票,但像今年这么紧张的车票情况还是第一次遇到。

  在广州工作的小林家在揭阳,他告诉记者,如果不用赶时间,自己乘坐普速列车到揭阳站下车之后,再转车回家只需要不到20分钟时间。但是如果乘坐高铁回家,不管是在普宁站还是在潮汕站下车,都还需要再换乘大巴才能回到揭阳市区,至少需要1个小时。“加上我从广州天河去到南站所花费的时间,实际上并不会比普速列车节省太多时间。”

  高铁被挤爆 抢票难上加难

  普速列车数量的减少,让不少人只能转而选择去广州南站乘坐G6305和G6309次高铁回家,直接导致了今年节前回潮汕高铁票的极度紧俏。从1月8号预售年二十七的车票开始,每日的车票均是一开售就被抢购一空。不仅如此,节后返乡的车票也十分紧俏,年初一到年初三的车票同样是一开售就遭到“狂抢”。此前在接受记者采访时,已经怀有8个月身孕的揭阳人小吴就大叹,今年抢票难于登天,“原来普速开三趟车,可能有不少可以提前走的人会选择火车,但现在几乎都挤到高铁这边来,票完全抢不到”。

  据了解,一列广州南站至潮汕站的高铁列车座位在550个左右,现在每天上午下午各一趟的高铁也就能拉1100人。两趟高铁的运力还比不上一趟19节车厢的普速列车。

  高铁票价更高也让部分“被高铁”市民介怀。前述提及的黄阿姨就表示,如果自己乘坐普速火车回家,硬座只需要91元,而豪华一点的软座130元左右。“但如果坐高铁,从广州南出发的二等座也要164元,到了潮汕站之后还要再转乘大巴,至少也要20元,加起来回一趟家就要近200元。对于我们这种不怕在路上耗时间的老人家来说,感觉会偏贵。”

  相关链接

  搭旅行团“曲线回家”也无望

  抢不到年前回潮汕老家的厦深铁路动车组车票,本想到旅行社搭厦深动车团来个“曲线回家”,奈何旅行社的团位也早已一票难求。

  陈先生对记者说,他老家在饶平,除夕当天还要上半天班,又不能提前请假走。本想着中午下班后能马上坐动车,赶回家吃口除夕团圆饭。却没有料到,在抢除夕当天车票的时候却失了“先机”,没能抢票成功。

  随后,陈先生想起曾经看到过“厦深铁路团”的宣传单张,最便宜的团队也大约需600元。“我到好几家旅行社查询,想要报除夕那天的厦深铁路团回家,给足全额团费,只求拿得一张回家的车票,其余的行程和回程的车票我都可以不要。”但是,多家旅行社的回复都是,2月10日前厦深铁路团的全部产品都已售罄。

  昨日,记者走访了市内多家旅行社,绝大多数旅行社都表示,初十之前的厦深铁路团均已报满。只有一家旅行社在除夕当天,有一个厦深铁路团还剩余两个空位,但这个团是三天纯玩团,费用要1300多元/人。

  旅行社营业店工作人员对记者称,如果实在是需要报团换一张回家的车票,在给足全额团费后,届时只需和导游签离团确认书即可。“但如果不是迫不得已也没必要这样,太划不来了。”旅行社营业店的工作人员说。

  “大头虾”坐厦深动车遗下20多万元现金 坐火车贵重物品请随身携带

  春运期间不时有旅客忘记物品在列车上,但有“大头虾”竟然把20多万现金忘在车上了。幸好列车工作人员帮他找了回来。昨日,旅客陈先生来到厦深铁路普宁站。为昨天拿回遗失的装着20余万现金背包郑重向铁路部门道谢。

  事情发生在前天,旅客陈先生坐D7413次列车到普宁站下车后,突然发现背包忘记拿了,里面装的可是准备带回家办事的20多万元现金。大惊之下的他赶紧跟车站联系,希望能找回背包。随后,D7412次列车长杨静接到普宁站客运值班员的电话。在问清楚陈先生当时所坐的位置后,列车工作人员迅速来到5号车厢1A座,并在座位上方的行李架上找回了陈先生的双肩包。同时还对周围旅客一一询问,是否有人认领。当确定是旅客遗失的物品后,车班马上给陈先生回电,告知背包已经找到,不用担心。

  经清点,书包里有港币158700元、人民币53461.5元、银行卡12张、身份证一张、出生证明一本、存折一本、港澳通行证一本、机动车驾驶证一本、项链一条、笔记本电脑一部。点算清楚后,车班立即与普宁站客运值班员联系,与旅客核实具体数值和证件,D7413次带着背包返回普宁站后,车班将书包交还给在站台等候的陈先生。

  铁路部门提醒,乘车旅客请留意自己的行李物品,如果有贵重物品请随身携带。动车组列车中途停站时间短,应该在到站下车前10分钟就收拾清点好自己的行李。

2014年广州春运

(点击进入2014春运专题)

火车票相关知识
网上订票订票攻略如何取票如何选上中下卧铺
付费时间退票流程及费用如何改签
电话订票订票流程电话订票技巧电话订票时间
取票时间
火车票知识火车票预售期放票时间广州火车票代售点
火车票知识问答
一个身份证可以买几张火车票网上怎么帮别人买票
返程票可以异地取吗?火车票儿童票标准

【推荐阅读】

受厦深高铁影响 深圳到潮汕、厦门的汽车票降两成

2014春运广铁暂不加开广州南到潮汕高铁班次

广州南到潮汕的高铁票价是多少?

厦深铁路票价查询(含广州南到潮汕高铁票价)

广州到潮汕将开通直达高铁 广州到厦门需到深圳转车

厦深铁路潮汕站在哪里?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1