广州地铁8号线延长线最新进展:已经获批 可正式动工

【导语】: 广州地铁八号线北延段最新进展:广州地铁8号线延长线已经获批,可以正式动工。广州地铁8号线延长线已有7座车站完整交地,6座车站部分交地。

广州地铁8号线线路图

  地铁八号线北延段获批

  线路全长16.1km,设13座车站

  记者昨日从广州地铁获悉,备受同德围市民关注的八号线北延段于日前获得广东省发改委批复,可以正式动工。八号线北延段(文化公园至白云湖)全长16.1km,均为地下线。全线新建13座车站,其中换乘站4座,可实现与一号线以及日后的十一、十二、十三号线换乘。

  同德围交通压力有望缓解

  本次批复的八号线北延段(文化公园至白云湖)全长16.1km,均为地下线。全线新建13座车站,其中换乘站4座。建成后的八号线北延段将在陈家祠与一号线换乘,在彩虹桥与日后的十一号线和十三号线二期换乘,在西村与五号线换乘,在聚龙与日后的十二号线换乘。

  据了解,现八号线万胜围至凤凰新村段已通车运营,凤凰新村-文化公园段正在紧张建设,一旦八号线北延段建成,整个八号线线路将呈南北、西东的“L”形走向。工可报告显示,八号线北延段主要经过荔湾区的西村和彩虹桥、白云区的白云湖和同德围,串接荔湾、白云两大组团,对缓解同德围地区交通压力,支持白云湖地区的发展具有重要意义。

  地铁公司介绍,八号线北延段将采用与一、二、八号线相同的A型车,采用6节编组。在现有八号线列车基础上,八号线北延段将在初期采购列车24列。

  工程建设须攻克多个难题

  记者从地铁公司了解到,八号线北延段行经荔湾、白云两区,沿线工程建设环境十分复杂。首先是全线经过的工程地质以及水文地质条件复杂,软弱土层、可液化砂土等地质条件以及具腐蚀性的地下水等,对工程建设有着极大不利影响。其次是沿线行经多个老城区,车站施工场地少,尤其是华林寺站周边有锦纶会馆、华林寺等文物单位需进行保护。同时,换乘站建设难度也不小。其中,一号线陈家祠站已运营多年,但在其规划时并未考虑换乘接驳条件,对在运营线路的改造难度很大。

  目前13座车站中,华林寺、上步、同德围、平沙、小坪、亭岗和白云湖7座车站完整交地;陈家祠、彩虹桥、西村、鹅掌坦、聚龙和石井6座车站部分交地。各站点正进行管线迁改、交通疏解等前期工作。

广州地铁实用查询页面推荐

广州地铁票价查询指南

广州地铁线路图

广州地铁出入口信息及厕所指南

广州地铁运营时间表

广州地铁换乘方案查询

2015年广州地铁规划图

【推荐阅读】

广州地铁8号线北延段线路图及站点一览(2013最新)

广州地铁8号线北延线什么时候建成开通?

广州地铁8号线北延段设4座换乘站

广州地铁8号线北延段最新消息:选择鹅掌坦站方案

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1