广州地铁21号线已获批 将同步建11号线员村至天河公园段

【导语】: 广州地铁21号线最新进展:广州地铁二十一号线计划于2016年建成通车,到时从增城搭地铁到广州市中心一小时可达。

  后年从增城搭地铁到天河只需一小时

  地铁二十一号线可行性报告获批,从天河公园至增城广场全长约60公里,设20座车站

  记者昨日从地铁公司获悉,地铁二十一号线工程可行性研究报告已获省发改委批复,可以正式动工建设。该线全长约60公里,设20座车站。计划于2016年建成通车,到时从增城搭地铁到广州市中心一小时可达。

  配33列车,5座车站可换乘其他线路

  二十一号线工程起始于天河区天河公园,止于增城市增城广场。线路全长约60公里,设20座车站(含员村站),其中地下站17座,高架站3座。

  根据目前规划,二十一号线建成后可在员村站换乘现有的五号线,在天河公园站换乘十一号线和十三号线二期,在黄村站换乘现有的四号线,在苏元站换乘六号线二期,在镇龙站换乘知识城线、穗莞深城际线。

  根据规划部门的客流预测,二十一号线建成开通后,初期日均客运量约32万人次。该线将采用最高时速120公里的6节编组B型车,在运营组织中可采取快慢车按1:2比例的模式运行,以满足1小时内达到市中心的线网要求目标。记者了解到,二十一号线建成开通初期配属车辆数为33列,可满足客流需求。

  同步建十一号线员村至天河公园段

  记者注意到,天河公园站远期可与十一号线、十三号线二期实现换乘,但由于十一号线建设难度大、工期较长,可能在二十一号线之后才能建成;再加上十三号线二期建设时序不确定,如不采取措施,天河公园站将无法与线网中的中心城区线路相连,只能从黄村站、苏元站分别换乘进入四号线、六号线二期这些市郊线路,乘客需再次换乘后才能进到市区,较为不便。

  为解决这一问题,地铁公司将同步建设十一号线的员村至天河公园段,这样就实现了二十一号线与既有中心城区的五号线连接,方便增城地区的乘客乘坐二十一号线通过员村站换乘五号线到达市区。

  待十一号线建成运营时,员村站至天河公园段将在天河公园站进行拆分,该段还原给十一号线。天河公园仍然作为二十一号线的起点站,与十一号线和十三号线二期进行换乘。

  共有3座车站即将进行围护结构施工

  截至今年1月份,全线初步设计预审查已完成;土建工程监理和施工招标,以及施工所涉及的用地手续都已基本完成,绝大部分地块已交付施工单位,部分地块正在清表;20座车站中,员村站、天河公园站、钟岗站等3座车站即将进行围护结构施工,其余工点进行管线迁改和临建施工。

广州地铁实用查询页面推荐

广州地铁票价查询指南

广州地铁线路图

广州地铁出入口信息及厕所指南

广州地铁运营时间表

广州地铁换乘方案查询

2015年广州地铁规划图

【推荐阅读】

广州地铁13号线、21号线最新消息:争取在2017年建成

广州地铁21号线暹岗站施工 14条公交线路临时调整

广州地铁14、21号线:知识城支线征拆基本完成

广州地铁21号线站点一览(2013年最终版)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1