广州地铁21号线快车停哪些站?坐快车多久能到市中心?

【导语】: 广州地铁21号线快车站有哪些?广州地铁21号线坐快车多久能到市中心?广州地铁21号线将成为广州首条按快慢车设计的地铁新线。

  地铁21号线将分快慢车运行

  全线将设20座站,快车拟停9座站,快慢车运行比例为1:2

  记者昨日从广州地铁获悉,刚刚获批地铁21号线,将成为广州首条按快慢车设计的地铁新线。届时,增城荔城的乘客乘坐快车1小时就可以到达广州市中心。地铁公司表示,线路运营初期,20座车站中慢车站站停,快车拟停9站,快慢车运行比例为1:2。

  乘快车1小时或能到市中心

  广州地铁设计院相关负责人解释,广州已经运营的线路都是按站站停设计的,这些线路以服务中心城区或组团内乘客为主,车站客流量分布相对均匀、平均运距短,所以一般采用高密度的站站停运营模式。

  而类似通往市郊的21号线,其功能定位为加强增城、东部新城、萝岗与中心城区的快速交通联系,要满足城市总体规划提出的外围副中心至市中心的出行时间为1小时内的目标,但沿线有较多片区组团及居民区需要设置站点,如智慧城、科学城、教育城等,这样就必须设置快慢车才能满足出行需求。

  增城广场等9站将为快车站

  地铁公司称,按照城市总体规划及各组团规划,21号线全线20座车站中,员村、天河公园、棠东、黄村、世界大观等5座中心区范围的车站,以及苏元、镇龙、增城广场3座换乘站,再加上未来客流较大的朱村站共9座车站将成为快车停靠站,而快车经过其他11个车站时,则以“飞站”形式越过,与站站停的慢车运行不发生冲突。

  记者了解到,21号线在设计上快慢车运行比例为1:2。“这样的考虑,既可以满足站站停乘客的基本需求,也能让乘坐快车的市郊乘客确保1小时内到达市中心的出行目标。”地铁设计院解释称。

  5个越行车站工程难投资多

  据介绍,与普通地铁线路不同,快慢车线路在规划设计时必须要考虑快车越行及慢车避让的安全问题。地铁设计院表示,全线在神舟路、水西、金坑、中新、象岭等5个车站设置越行线,建设成特殊的越行车站。

  关于越行车站建设情况,地铁公司称,不仅因设置4条轨道而要增加车站宽度一倍,还要在车站站台两端约100m以外设置道岔,这样一拉,车站的道岔长度也将增加2倍,因此,车站的征地拆迁量、管线迁改量、工程量、工程难度和投资也随之成倍增长。

  既有线路或考虑短线车运行

  记者了解到,既有的运营线路在早期建设时,并没有设置可供慢车避让快车的越行车站,再加上受车站结构、车站空间等条件限制,既有线路无法采用快慢车运行。

  “对于既有线路,在条件允许情况下,未来可考虑采用短线车运行方式。”地铁公司表示,2013年,就尝试在2号线江泰路至三元里、3号线同和至大石区段的早高峰时段,采用短线车运行,行车间隔大幅缩短,运能显著提升。

  地铁设计院表示,远期线网的部分线路不排除建设快慢线的可能。

  广州地铁21号线21个站点,分别如下:

  员村-天河公园-棠东-黄村-世界大观-智慧城-神舟路-科学广场-暹岗-水西-长平-金坑-镇龙南-镇龙-中新-中新东-朱村-朱村东(~new~)-象岭-钟岗-增城广场

  备注1:原本21号线规划站点共20个,2015年4月广州地铁发布消息称新增一个朱村东站!(广州地铁21号线增设朱村东站 快线将不停靠该站)

  备注2:广州地铁21号线设计有长短线,快线车停靠站点很少,速度快很多。(广州地铁21号线快车停哪些站?坐快车多久能到市中心?

广州地铁21号线最新进度推荐关注专题

广州地铁21号线15个车站已开始土建 其余准备中(2014.11)

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1