广佛线二期最新消息 最早2016年全线开通

【导语】: 广佛线二期最新进度,全线最早也要到2016年才开通。

正在施工的63个挖路项目中,地铁广佛线广州段的工期堪称“悠久”,有4个工点位于工业大道,导致明显的交通拥堵。地铁方面表示,受拆迁、借地、管线迁改等多重因素影响,加上沥滘站迟迟未能进场施工,这些工点预计要到2016年才能恢复原有交通,这意味全线最早也要到2016年才开通。而广佛线广州段最早计划是2012年底开通。

石溪站已占道围蔽5年

地铁方面介绍,广佛线广州段(西朗至沥滘)原计划于2008年5月开工,于2012年底开通。然而,由于拆迁、借地、管线迁改、交通疏解需多次改道等原因,全线各站点的开工时间均严重滞后,其中燕岗站直到2011年12月才开工,沥滘站、石溪站Ⅲ号出入口至今仍未移交场地,导致广佛线广州段的工期严重滞后,相应地,各工点的占道时间也延误较多。

广佛线广州段有7个站点,目前在海珠区段共有4个工点在工业大道占道施工,工期一拖再拖,围蔽的路面无法开放。

石溪站施工现场看到,因为占道围蔽施工,本为双向行驶的车道,变成了单向行驶车道,由北往南的车辆绕行鸣翠花园、新业路。上下班高峰期,途经的车主经常被堵得苦不堪言,附近行人从路口穿行,险象环生。

据了解,石溪站所在的工业大道南金碧花园路段于2009年8月正式围蔽施工,围蔽时间将近5年;工业大道中燕岗站、新南路口的沙园站—燕岗站区间盾构始发井也分别围蔽了约3年时间,对周边居民生活造成了很大影响。

昨日广州地铁建设总部相关负责人黄彪介绍,按照施工进度,沙园工点、燕岗工点都力争在2015年底取消占道,恢复原有交通。由于沥滘站拆迁进度缓慢,至今场地还未移交,沥滘站、沥滘站始发井、折返线目前无法进场施工;南洲站—沥滘站区间改至南洲站始发,3月才开始施工,区间围蔽预计要到2016年3月才能恢复原有道路交通。

这也意味着,广佛线广州段最早也要到2016年才能开通。

工期一变再变,当初做计划时难道没将征地拆迁、管线迁改等时间纳入考虑吗?“都有考虑,只是不可控因素太多。”黄彪说。

人民桥大修或延期

昌岗立交是连接鹤洞大桥乃至连接广佛的重要交通枢纽工程,交通负荷重。根据检测报告,昌岗立交部分匝道桥面处于D级(不合格状态),部分甚至处于E级(危险状态)。今年3月,昌岗立交正式围蔽施工,进行桥梁修复工程。

昌岗立交第四层封闭后,工业大道由南往北的车辆只能绕行立交桥底,各种车流汇聚,拥堵不堪。有车主表示,每天上下班高峰时期,工业大道南往北方向的车龙排几公里长。

建设单位广州市城投新三桥管理有限公司负责人表示,为降低交通影响,昌岗立交分两个阶段进行围蔽,每个阶段115天。第一阶段工期为3月5日到6月27日,封闭范围是NS线第四层立交(工业大道南往工业大道北)、B匝道(工业大道南往鹤洞大桥方向)、A匝道(昌岗路立交往工业大道南)。第二阶段工期为6月28日到10月20日,封闭范围为NS线第三层立交(工业大道北往工业大道南)、C匝道(工业大道北往鹤洞大桥)、G匝道(鹤洞大桥往工业大道南)。该负责人表示,已经全力做好疏导,同时准备好交通应急预案,必要时实施。

昌岗立交维修加固已致周边路段拥堵,5月人民桥大修工程即将开展,岂不更加拥堵?

广州市交委表示,在编制第二季度挖路计划时,经与人民桥大修工程的建设业主专门协调,该工程将视昌岗立交维修加固工程进展和工业大道的交通情况,延期开展。昌岗立交作为鹤洞大桥的系统工程,因各类病害不断出现,影响了运营质量,需要进行维修加固工程,目前正在加紧推进。市交委已要求建设单位严格落实各项交通疏解措施,以减少对交通的影响。

沙园站—燕岗站区间区间盾构始发井

位于工业大道中新南路口,施工期间工业大道由北往南的车道改为绕行新南路、南边路、南泰路。因借地和管线迁改原因,该工点直到2011年4月才开工。目前已完成区间隧道施工,后续还需进行铺轨施工,预计2015年10月恢复原有道路交通。

燕岗站

位于工业大道中廉泉路口至江燕路口路段,施工期间工业大道保留双向四车道。因拆迁及管线迁改原因,该车站直到2011年12月才开工,目前已完成车站主体结构,即将倒边进行出入口施工,其间工业大道仍将保留双向四车道。该路段预计2015年底恢复原有道路交通。

石溪站

位于工业大道金碧花园路段,由北往南车道改为绕行鸣翠花园、新业路,因管线迁改、交通疏解原因,车站到2009年8月才开工,车站主体结构已于2011年4月完成,随后倒边进行出入口施工。但由于借地、管线迁改原因,IV出入口于2013年7月才开工,目前已完成结构施工;Ⅲ号出入口借地工作未完成还没开工。车站后续还需进行设备安装和装修,预计2015年底恢复原有道路交通。

南洲站

位于工业大道与东晓南路交汇路段,为广佛线与二号线的换乘站,于2007年5月开工,其中二号线车站已于2010年投入运营,广佛线车站兼做盾构始发井和吊出井。南洲站—沥滘站盾构区间受沥滘站房屋拆迁影响,盾构机改至南洲站始发,3月才开始施工,该车站后续还需进行出入口施工、设备安装和装修,预计到2016年3月恢复原有道路交通

推荐阅读:广州或建第二批BRT

广州南站核心区拟建46条市政路支路

广佛地铁二期有哪些站点?广佛地铁二期站点一览

广州新光快速部分路段4月26日起封闭快车道

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1