9月起新能源汽车将免征车辆购置税

【导语】: 9日召开的国务院常务会议决定,将免征新能源汽车车辆购置税

9日召开的国务院常务会议决定,将免征新能源汽车车辆购置税。这成为新能源汽车市场的一大重大利好。

会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。有关部门将抓紧制定公布车型目录。

政策优惠首次涉及进口车

目前车辆购置税税率为10%,减免购置税之后,新能源汽车将能够在获得财政补贴的基础上进一步降低购买成本,提高对消费者的吸引力。目前,私人购买新能源汽车能获得中央财政最高每辆6万元的补贴,试点推广城市也普遍给予同等补贴额度和上牌优惠。

值得注意的是,进口新能源汽车也将免征车辆购置税,这打破了此前新能源汽车财政补贴不涉及进口车的先例,显示政策面希望着力通过调动各种市场积极因素,激发新能源汽车需求。之前,上海市也对进口纯电动车开放上牌优惠“绿色通道”。工信部此前曾表示,希望引进“鲇鱼”激活国内新能源汽车市场竞争。在此背景下,特斯拉等电动车品牌加速进入中国市场。

科技部部长万钢此前曾表示,中国政府正在考虑电动汽车在税收方面的改革,比如在进口关税方面会有区别于传统汽车的进口,但具体细则现在还在制订中。

新能源汽车市场加速启动

汽车业内人士也关注到,此次免征车辆购置税没有涉及普通混合动力汽车。在国家新能源汽车规划中,混合动力汽车被列为需要尽快普及的节能汽车,但不属于新能源汽车范畴,因此得不到政策补贴。但由于混合动力汽车具有较好的节油效果,因此也被普遍认为必须给予一定政策补贴,促使其加速普及。

自从两年前新能源汽车规划发布之后,目前正进入一个政策落地的关键阶段。今年5月,习近平总书记在上汽集团考察时就表示:“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”,并要求“加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点”。这是最高层首次对汽车强国路径的明确定调,也再次明确了发展新能源汽车的战略性选择。这使新能源汽车的后续发展将具有非常明确的政策推力。

近期新能源汽车政策利好频传。据了解,中央财政近期将出台补偿充电设施的新政策,未来或以加油站的税费收入转移补贴充电桩产业。这些政策都可望刺激新能源汽车市场加速启动。

今年以来,中央和各地陆续落实新能源汽车推广政策,破除“地方保护”等障碍,使新能源汽车市场有加速启动的趋势。据中国汽车工业协会最新公布数据,今年上半年新能源汽车生产20692辆,销售20477辆,比上年同期分别增长2.3倍和2.2倍,产销量已超过上年全年数量。

推荐阅读:新能源汽车或共享公交车道

新能源中小客车车型目录一览

广州9个试点办理车牌的4S专卖店名称及地址

广州市节能与新能源中小客车购置补贴怎么办理?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1