广州市规划部门:APM线或将南延并与客村站换乘

【导语】: 广州市规划部门昨日透露,APM线或将南延,并在赤岗塔南面、新港中路上增设两站,与规划中地铁12、19号线换乘站及现有地铁客村站换乘。

<p></p>

在赤岗塔南、新港中路分别设站,有概念规划但未最终定若换乘客村站实现,A PM线南延理论上能疏解3号线客流

APM线路能分流掉多少地铁3号线的客流,与线路能否加成3节车厢运行、高峰期间车次能开多密会有很大的关系。

———一位不愿意透露姓名的广州地铁工作人员

APM线或将南延,并在赤岗塔南面、新港中路上增设两站,与规划中地铁12、19号线换乘站及现有地铁客村站换乘。广州市规划部门昨日透露目前已有此概念规划,但尚未最终确定。这个设想若能够实施,APM线能否突破此前观光、休闲定位,疏解地铁3号线部分客流?地铁工作人员和周边乘客认为,这很大程度取决于APM线路的运能极限,以及线路计价方式能否改变。

广州市规划部门昨日透露,根据交通规划建议,APM南延线将在赤岗塔南面及新港中路上增设两站。规划布点会考虑这两个新站点与地铁方便换乘的问题———设于赤岗塔南的站点将与规划中的12号线、19号线换乘站换乘,新港中路上增设的站点则与现有地铁3号线、8号线换乘站客村站换乘。但这目前仍属概念规划,尚未最终确定。

APM线南延设站伴随着“四馆一园”的规划设计提出。“四馆一园”是广州南中轴线上的文化场馆项目,包括广州博物馆、广州美术馆、广州科学馆、广州文化馆及岭南大观园,计划在未来3- 5年内完成。其中广州博物馆、广州美术馆、广州科学馆位于双塔路与新港中路之间,广州文化馆和岭南大观园位于海珠湖公园北侧。市规划部门称,设想APM线南延,是为了解决南中轴地区南北向各功能组团间的轨道交通联系,加强与天河CBD的联系,并支持“四馆一园”、南中轴线的开发建设。

规划业内人士认为,未来A PM南延线有望进一步延至海珠湖,“打通整个南中轴的交通”。

A

南延段换乘哪个地铁站好?

有人认为换乘客村站还不如赤岗站

将A P M南延并接驳客村站,广东省规划院总工程师马向明认为这是一个不错的设想。因为未来新中轴线向南延伸会带来更多的交通需求,而目前地铁3号线的客流已经满载,增加一条A P M线理论上确实可以分担一部分交通压力。

这样的想法也存在于一部分经过这两站换乘的旅客之中。虽然珠江新城A P M线站点设置均靠近观光点、文化消费场所、商场购物中心,但在常常乘坐地铁3号线的部分乘客看来,客流最密集的体育西路和珠江新城站,在APM线上还是能找到靠近的站点替代,分别为体育中心南站和花城大道站。其中,APM体育中心南站与地铁体育西路站间相隔600米左右,步行六七分钟,而A P M花城大道站与地铁珠江新城站相距仅百余米,目前已有开通的地下隧道连接。

对于APM南延与地铁客村站换乘的概念规划,亦有地铁工作人员持不同看法。“与客村站换乘还不如和赤岗站换乘。”该工作人员认为,目前客村站已经是广州地铁换乘客流名列前茅的大站,若改在赤岗站换乘,8号线换APM线路的客流就可以避开客村站,减少部分换乘客流对此站的冲击。

B

独立票价收费能否调整?

目前APM换乘地铁时需重新购票

APM线南延并增加在客村站换乘地铁的概念规划若真能实现,线路能否真正缓解地铁3号线拥挤、分流客村站的换乘客流?在许多地铁工作人员的眼里,这还取决于A P M线的运力,以及这条线路独立的票价收费政策能否调整。

与地铁不同,APM本身属性就是在小区域范围内运行的低载量轨道交通线路。珠江新城A P M线虽然预留3节列车编组,但从开通到现在一直为2节列车编组上线运行。每节车厢内只设4组座椅,乘车设计以站立为主,载客量300人左右。行车速度慢,停站多,运力小。目前高峰期行车间隔为5分钟,非高峰期6分30秒,为广州地铁线网中发车密度最低的线路之一。“A P M线路能分流掉多少地铁3号线的客流,与线路能否加成3节车厢运行、高峰期间车次能开多密会有很大的关系。”一位不愿意透露姓名的广州地铁工作人员这样认为。

而目前APM独立于整个广州地铁线网的收费计价制度———全程不分远近票价均为2元,与地铁换乘时需先出闸,再重新购票或刷卡换乘,也被看做是一个可能会影响换乘选择的因素。“如果通过APM换乘,上下班加起来会增加每月近百元开支,也可能会使部分收入不高的乘客,放弃换乘这条线路的选择。”

推荐阅读:2015年广州地铁将全部开通4G

8月18日广州地铁一号线黄沙站C口开通

地铁三号线华师站A出口将动工开建

广州地铁九号线施工进度:土建工程累计完成过半

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 广州地铁 交通 APM 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1