珠海大桥将进入大修周期 每年5-10座桥封路维修

【导语】: 珠海的大桥和特大桥共有108座,2015年开始大部分都进入大修周期。市公路局已给所有的桥梁“排了队列了表”,每年要对5-10座桥进行大修或中修。

  珠海:大桥进入大修周期 每年5-10座大修或中修

  “围蔽施工”、“暂停通行”、“请绕行”……未来一两年,道路维修、桥梁维修等工程还会在珠海多个地方零星存在。昨日,南都记者从珠海市公路局获悉,珠海的很多桥梁开始进入病害高发期,一批道路和市政设施工程也因种种原因拖延良久,预计到2017年底之前,多个地段还会不定时存在因施工带来的交通问题。好消息是,迎宾南路两座人行天桥终于动工,白石桥、情侣路主线辅线改造工程也全线动工。

  迎宾南路两人行天桥终于动工

  2014年,迎宾南路要建人行天桥的消息就传遍全城,并且交通部门称2014年年内即可动工。但直到今年9月,迎宾南路交粤华路、交侨光路的人行天桥才开始挖坑迁移地下管线。

  为何动工拖了将近一年?昨日,市公路局局长顾胜杰解释称,主要有三方面原因。一是迎宾路沿线地下管线迁移制约太大。“建天桥要打桩,但地下有一些国防光缆、通讯光缆,完全不能动”;二是周边商户反对声大,曾阻碍施工单位进场围蔽施工;三是技术上,扶梯和电梯受场地制约太大。顾胜杰介绍,由于交粤华路天桥原来设计了扶梯,扶梯上下口要在地上挖大坑建成设备间,“但摆来摆去就是摆不下去,如果要迁移下面的管线,不仅投资变大,而且工期又要更改”,所以现在粤华路口人行天桥将不再设置扶梯,而是把垂直电梯的容量加大为20人每梯次。

  目前,侨光路燃气迁改已完成,桩基完成75 %。粤华路桩基完成100%,正在进行桩基检测。顾胜杰表示,经过不断的论证和调整方案,后面的建设时间基本可控。“人行天桥涉及到机电设备的调试等,力争在今年年底或明年春节前完工。”

  珠海大桥伸缩缝更新完毕

  今年5月,“珠海大桥钢板断裂,公交玻璃被震碎”的新闻在网上热传,这是一起在更换桥梁伸缩缝期间出的事故。珠海大桥1993年通车,至今已经22年历史,大桥的伸缩缝逐渐老化,今年已更换完毕30条伸缩缝。

  珠海市高速公路和地方公路管理处负责珠海大桥、特大桥的养护管理工作,该处总工陈志军表示,伸缩缝更换完毕,但珠海大桥还存在桥面砖铺装破损的问题,目前只能是哪里破损严重就马上维修。“珠海大桥是珠海东西向唯一的大桥,如果要大修,只能等到东西向有第二座桥才有可能。”市公路局目前采取一些新型混凝土,大大缩短了桥面破损的维修周期。

  珠海的大桥和特大桥共有108座,目前大部分都进入大修周期。市公路局已给所有的桥梁“排了队列了表”,每年要对5-10座桥进行大修或中修。顾胜杰说,如果市民发现哪座桥梁存在隐患,可以直接与公路局联系,可以随时查看该桥梁目前属于何种状态。

  白石桥、情侣路主线辅线改造动工

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1