广州地铁22号线线路图及站点(持续更新)

【导语】:广州地铁22号线,是2017年公布的广州地铁新规划中的一条规划初期的路线。原本是设计为3号线的加密线的,后来和18号线换了方案。所以18号线目前是设计成3号线加密线,而22号线则成了链接南沙与市区的快速线!

广州地铁22号线线路图

  说明:

  原本的广州轨道交通22号线是作为3号线的加密线以疏解3号线日益涨大的客流的,後来地铁公司说18号线与22号线将交换线位,因此这条线路的走向改成广州南站——万顷沙。(与22号线换线的18号线状况请看这里:广州地铁18号线线路图及站点(持续更新)

  规划:设8座车站 今年开工建设

  环评报告显示,22号线投资估算总额为264.87亿元,技术经济指标为8.54亿元/公里。去年8月8日,广州地铁官方网站发布地铁二十二号线的工程环境影响报告书进行公示。上述线路自今年初《广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年》获批以来便备受关注,记者梳理此次公布的环评报告发现,广州地铁22号线的规划有所调整,22号线路线长度减少0.8公里、车站数量却增加2座。

  虽然线路长度缩短,但车站数量却增加2座,目前全线共设8座车站,分别为番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西朗和白鹅,其中西三与东沙工业园为增设的站点。环评报告中,该线路的示意图显示,上述站点中白鹅潭、西朗、广州南站、番禺广场为换乘站。 计划2017年10月28日开工建设,2020年6月30日建成运营,总工期42个月。

  22号线站点(括号内为换乘线路)白鹅潭、西朗(1、10、广佛线)、西三、东沙工业园、陈头岗广州南站S(2、7、佛山2)、祈福新村、番禺广场(3、17、18)

  广州地铁22号线站点介绍

  西朗

  位于一号线西朗站及车辆段用地,换乘一号线、广佛线、规划中的十号线。

  白鹅潭

  沿花地大道北路铺设,紧挨沿线高架,靠近一号线芳村站,换乘一号线、十一号线、规划中的十九号线。

  东沙工业园

  位于环翠南路与玉兰路T型交叉口东侧,交叉路西侧为广东中烟工业有限公司。

  西三

  位于东新高速以西、规划西乡三路北侧的农田。

  广州南站

  位于广州南站北广场,换乘二号线、七号线、佛山二号线。

  祈福

  位于番禺区金山大道以东的市广路段,南、北两侧是祈福新村、金山谷。

  陈头岗

  位于大石水道以南、东新高速以西,广州南站北侧货运线停车场的南侧规划路中。

  番禺广场

  位于已运营的番禺广场站位置,换乘三号线、十八号线及规划中的十七号线。

  全线设置停车场1座,为陈头岗停车场,位于石壁村北侧;全线设置主变1座,位于陈头岗停车场内。

  记者从环评报告获悉,在广州市城市总体规划及城市轨道交通线网规划中,22号线定位为南站快线, 沿线经过南沙区、番禺区和荔湾区,自南向北依次连接了南沙新区万顷沙枢纽、番禺区 的番禺广场、广州南站地区和荔湾区的白鹅潭地区,实现南沙、番禺、荔湾与广州南站 的快速轨道交通联系,并增强广州南站的综合交通枢纽功能。

  运营:采用大站停与站站停组合

  据了解,22号线将采用8辆编组市域快线列车,AC25kV 架空接触网供电,列车最高运行速度 160km/h,实现南沙、番禺、荔湾与广州南站的快速轨道交通联系。

  在运营时间上, 根据广州现有地铁的运营时间以及广州市居民的生活出行习惯,列车交路运营时间为早6点至晚12点,全天运营18小时。特殊时间段如节假日、举行重大活动时可考虑适当的延长运营时间。

  运营模式上,环评报告显示,二十二号线初期与十八号线共线运营,采用站站停运营模式,近、远期独立运营后采用大站停与站站停组合运营模式。据悉,大站停列车中途停靠4站:广州南站、西三、东沙工业园、西朗。业内人士表示,虽然土建工程起点为番禺广场,实际上线路在番禺广场以南与18号线共线运营,意味着从万顷沙开车,四站到达广州南站。

广州地铁22号线线路图及站点(持续更新)

强烈推荐看:2017-2023年广州10条新地铁最新规划、具体线路及起终点一览

温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 (ID:bdbguangzhou),回复 地铁 即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还可查看短线车开行时间;回复站点名称如 公园前 ,即可查询地铁公园前站首末车时间、有无卫生间(位置)、云购票机、充值机位置等。

广州地铁哪个站有厕所?2019最新广州地铁厕所分布图一览广州地铁哪个站有厕所?2019最新广州地铁厕所分布图一览

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1