国四国五区别有哪些?国四国五汽车标准什么意思?

【导语】: 2015年3月1日开始,广州汽车将启用国五标准,国四标准车将无法上牌。那么这里的国四、国五,到底说的是什么东西呢?国四、国五标准指的是汽车尾气排放标准,那么国四国五标准又有什么区别呢?一起来看看!

国四、国五车用汽油标准区别一览图
国四国五车用汽油标准区别一览图

  国四国五标准是什么意思?

  国四国五标准,指的是国家汽车尾气排放标准!我国的汽车排放标准一共分为国一到国五5个等级。广州等珠三角城市,将从2015年3月1日起,全面实施国五标准。届时国四标准车将无法上牌!

  2015年3月30日最新消息:广州汽车国五标准延迟实施 国四车上牌期限延长9个月

****************

  相关概念释疑

  汽车相关的国四国五标准有两种:

  一种是汽油的国家标准,广州地区汽油的国家标准已经在2013年底开始全面从国四升级到国五了,目前加油站的汽油基本都是国五汽油了。

  另外一种国四国五标准,是汽车的尾气排放标准,两者是完全不同的概念!广州地区从2015年3月1日起,所有的汽车都将升级为国五标准,3月1日后买的国四标准的车,将不能上牌。

  而这两个汽车尾气相关的标准,都是基于《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB 18352.5—2013)这个文件的,汽车国五标准和汽油国五标准,都必须符合这个文件中的要求。汽油标准和车辆标准,都达到了国五标准,才算正式达到汽车尾气排放的国五标准。所有的调整从2013年12月开始,要求到2018年初全部完成!

****************

  国五标准,相当于欧盟的欧五标准,欧盟已经从2009年起开始执行,其对氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制更为严苛。从国Ⅰ提至国Ⅳ,每提高一次标准,单车污染减少30%至50%。截至2013年1月,国五标准还在征集意见阶段。

  最新国家标准,全国将于2018年1月1日起实施第五阶段国家机动车排放标准,北京市将于2016年1月1日起提前实施第五阶段国家机动车排放标准。

  国四国五汽油标准(汽油的国家标准,非汽车的)主要六大区别如下

  2018年起全国范围内供应,有助减少机动车污染物排放

  第五阶段车用汽油国家标准2014年12月18日发布,并自发布之日起开始实施。与第四阶段车用汽油国家标准相比较,新标准的硫、锰、烯烃含量均有所降低,有助于减少机动车排放污染物。

  据国家标准化管理委员会工业标准一部主任丁吉柱介绍,第五阶段车用汽油国家标准是由全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会组织专家经过试验验证,参考欧洲标准起草的,征求了社会各界意见。与第四阶段国家标准相比,主要有六方面变化:

  ——为进一步提高汽车尾气净化系统能力,减少汽车污染物排放,将硫含量指标限值由第四阶段的50ppm降为10ppm,降低80%;

  ——考虑到锰对人体健康不利的潜在风险和对车辆排放控制系统的不利影响,将锰含量指标限值由第四阶段的8mg/L降低为2mg/L,禁止人为加入含锰添加剂;

  ——考虑到第五阶段车用汽油由于降硫、禁锰引起的辛烷值减少,以及我国高辛烷值资源不足的情况,将第五阶段车用汽油牌号由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号,同时在标准附录中增加98号车用汽油的指标要求;

相关新闻:珠三角3月1日实施汽车国五标准 国四车将无法上牌

 

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1